首頁 - 網校 - 萬題庫 - 美好明天 - 直播 - 導航 -
首頁考試吧網校萬題庫直播美好明天實用文檔作文大全寶寶起名
2019中考
法律碩士
2019高考
MBA考試
2020考研
MPA考試
考研培訓
專升本
在職研 自學考試 成人高考
四 六 級
雅思考試
申碩英語
英語四級
GRE考試
GMAT考試
英語六級
口譯筆譯
商務英語
日語等級
公共英語
博思考試
專四專八
托業考試
托?荚
成人英語三級
公 務 員
社會工作者
跟 單 員
事業單位
保險從業
單 證 員
教師資格
出版資格
駕 駛 員
教師招聘
報關水平
特崗教師
報檢水平
普 通 話
導游考試
人力資源管理師
國際貨運代理人
一級建造師
監理工程師
城鄉規劃師
化工工程師
二級建造師
房產經紀
結構工程師
安全評價師
一級消防師
安全工程師
注冊計量師
土地代理人
二級消防師
招標師考試
環境評價
設備監理師
一級造價師
電氣工程師
巖土工程師
暖通工程師
二級造價師
建筑師考試
環保工程師
注冊給排水
咨詢工程師
房地產估價
注冊測繪師
執業藥師 執業醫師 執業護士 衛生資格 初級護師 主管護師 鄉村醫師
基金從業 證券從業 銀行從業 期貨從業 保薦代表人
初級會計
高級經濟
統計師
中級會計
審計師
ACCA考試
會計職稱
美國注會
CMA考試
注會CPA
精算師
經濟師
國際內審師
初級經濟師
高級會計師
中級經濟師
注冊稅務師
等級考試 水平考試 職稱計算機 計算機一級 計算機二級 計算機三級 計算機四級
實用文檔
寶寶起名
作文大全
求職招聘
職業技能
論文下載
英語學習 入黨申請 思想匯報 工作總結
您現在的位置: 考試吧 > 教師資格考試 > 模擬試題 > 教育教學知識與能力 > 正文

2019下半年教師資格《幼兒保教知識》模擬題(5)

來源:考試吧 2019-08-12 9:37:27 要考試,上考試吧! 教師資格萬題庫
考試吧整理“2019年下半年教師資格證考試《幼兒保教知識》模擬題(5)”,更多關于教師資格考試模擬試題,請訪問考試吧教師資格考試網。

  點擊查看:2019下半年教師資格《幼兒保教知識》模擬題匯總

  注意事項:

  1.考試時間為120分鐘,滿分為150分。

  2.請按規定在答題卡上填涂、作答。在試卷上作答無效。不予評分。

  一、單項選擇題(共10道題,每題3分,共30分)

  1.幼兒思考問題總是借助具體事物或具體事物的表象,對具體的語言容易理解,對抽象的語言則不易理解。這體現了幼兒思維的(  )特征。

  A.直觀行動性

  B.自我中心性

  C.具體性

  D.形象性

  2.與兒童自我意識的真正出現相聯系的是(  )。

  A.言語的發展

  B.動作的發展

  C.情感的發展

  D.意志的發展

  3.喜歡成人接觸、撫愛,這種情緒反應的動因是為滿足兒童的(  )。

  A.生理性需要

  B.情緒表達性需要

  C.自我調節性需要

  D.社會性需要

  4.幼兒自我意識萌芽的重要的標志是(  )。

  A.掌握代名詞“我”

  B.掌握代名詞“你”

  C.掌握代名詞“他”

  D.分清自己及他人

  5.(  )認為“兒童發展是一個順序模式的過程。這個模式是由肌體成熟預先決定和表現的”。

  A.弗洛伊德

  B.皮亞杰

  C.格塞爾

  D.華生

  6.提出“泛智”教育思想,探討“把一切事物教給一切人”的教育家是(  )。

  A.培根

  B.夸美紐斯

  C.赫爾巴特

  D.贊可夫

  7.“染于蒼則蒼,染于黃則黃!边@說明(  )對人的成長和發展的影響是巨大的。

  A.顏色

  B.環境

  C.遺傳

  D.物質

  8.降溫的方法有兩種:物理降溫和藥物降溫。對學前兒童來說。若體溫不是特別高.應盡量采取(  )的方法。

  A.藥物降溫

  B.物理降溫

  C.冷敷

  D.酒精擦拭

  9.新《綱要》指出:“幼兒園教育應尊重幼兒的人格和權利,尊重幼兒身心發展的規律和學習特點,以(  )為基本活動,保教并重,關注個別差異,促進每個幼兒富有個性的發展!

  A.游戲

  B.集體教學

  C.生活

  D.交往

  10.環境的創設過程是幼兒與教師共同合作、共同參與的過程。這是(  )原則的要求。

  A.環境與教育目標的一致性

  B.發展適宜性

  C.幼兒參與性

  D.開放性

  二、簡答題(共2道題,每題15分,共30分)

  1 1.簡述幼兒心理發展進程的基本特點。

  12.簡述游戲對幼兒智力發展的作用。

  三、論述題(共1道題,每題20分。共20分)

  13.試析皮亞杰的認知理論的主要觀點及其在幼兒教育中的應用。

  四、材料分析題(共2道題。每題20分,共40分)

  14.我和孩子們站在操場上。一起討論晨間鍛煉的規則。弘弘的眼睛直勾勾地盯著“大球”。選擇運動器械的音樂一響起。弘弘撒開腿。朝大球飛蹦過去。這時場地上的大球只剩下一個了,弘弘和新迪同時拿到這個大球。兩個人你不讓我。我不讓你地爭起來。弘弘大喊:“是我先拿到的!毙碌险f:“不對,你是跑過來的,是我先拿到的!焙牒肴源蠼校骸拔乙!蔽逸p輕地對他們說:“你們倆商量一下。想個辦法,要不.這樣下去誰也玩不了!庇谑切碌嫌蒙塘康目跉鈱牒胝f:“我先玩,等會兒交換的時候再給你玩,好嗎?”弘弘松開拿著大球的手,我以為他同意了新迪的方法.正想表揚他,沒想到他猛地抓起新迪的胳膊狠狠地咬了一口。新迪痛得立刻松開了手?蘖似饋。弘弘見狀立即拿著大球準備玩起來。

  根據所給材料.分析攻擊性兒童的行為表現和產生此行為的原因。

  15.基尼是美國加利福尼亞州的一個小女孩。她母親雙目失明.喪失了哺育孩子的基本能力;父親討厭她,虐待她;嶙詪雰浩谄鹁蛶缀鯖]聽到過說話,更不用說有人教她說話了。除了哥哥匆匆地、沉默地給她送些食物外,可以說;嵘钤谝婚g被完全隔離的小房里。她嚴重營養不良,胳臂和腿都不能伸直,不知道如何咀嚼,安靜得令人害怕,沒有明顯的喜怒表情;3歲被發現后,被送到了醫院。初幾個月;岬闹巧痰梅种幌喈斢趌歲正常兒童。多方面的重視使她受到了特殊的精心照顧。盡管如此,直到13歲,她都沒有學會人類語言的語法規則,不能進行基本的語言交流。據調查分析.基尼的缺陷不是天生的。

  根據以上材料,回答下列問題:(1)小基尼的缺陷說明了什么?

  (2)小基尼在精心教育下,仍不能學會人類語言的語法規則。這說明了什么?

  五、活動設計題(共1道題,每題30分。共30分)

  16.有一天,中班的孩子們吃完早飯坐在教室玩玩具。忽然一個孩子大聲說:“老師,墻上有蜘蛛!蔽易哌^去一看,果然在墻角上方,有一個小蜘蛛。孩子們都抬頭看著墻角,嘰嘰喳喳叫了起來“我也看到了蜘蛛!薄袄蠋熤┲霑粫粝聛?”

  請設計中班科學活動“有趣的蜘蛛”。要求寫出設計意圖、活動目標、活動準備、活動過程。

  參考答案:

  一、單項選擇題

  1.【知識點】幼兒思維的發展。

  【答案】C。

  【解析】具體性是指幼兒思維的內容是很具體的。幼兒思考問題總是借助具體事物或具體事物的表象,對具體的語言容易理解,對抽象的語言則不易理解。

  2.【知識點】幼兒自我意識的發展。

  【答案】A。

  【解析】自我意識的真正出現是和兒童的言語的發展相聯系.

  3.【知識點】幼兒情緒的發展。

  【答案】D。

  【解析】兒童初出現的情緒是與生理需要相聯系的。隨著兒童的成長.情緒逐漸與社會性需要相聯系。嬰幼兒喜歡成人的接觸、撫愛的動因主要是為滿足其希望與成人接觸和交往的社會性需要。

  4.【知識點】幼兒自我意識的發展。

  【答案】A。

  【解析】自我意識萌芽的重要標志是代詞“我”的掌握。

  5.【知識點】格塞爾成熟勢力說。

  【答案】C。

  【解析】格塞爾通過“雙生子爬梯實驗”得出結論,認為個體的生理和心理發展.都是按基因規定的順序有規則、有秩序地進行的。支配兒童心理發展的是成熟和學習。

  6.【知識點】夸美紐斯的教育思想。

  【答案】B。

  【解析】夸美紐斯提出了“泛智”教育思想,提倡“把一切知識交給一切人”。

  7.【知識點】嬰幼兒發展的影響因素。

  【答案】B。

  【解析】環境,特別是教育對人的成長和發展有重要意義。為遺傳轉換為現實提供了可能性,對人的身心發展起主導作用。

  8.【知識點】幼兒保健常規及疾病預防。

  【答案】B。

  【解析】對學前兒童來說,若體溫不是特別高,應盡量采取物理降溫的方法。這樣做更安全,能減少藥物對幼兒肌體的傷害。冷敷和酒精擦拭都屬于物理降溫的方法。

  9.【知識點】《幼兒園教育指導綱要(試行)》

  【答案】A。

  10.【知識點】幼兒園環境創設原則。

  【答案】C。

  【解析】參與性原則是指教育者要有讓幼兒參與環境創設的意識,讓幼兒有由單純的傾聽者變成計劃者、參與者,意識到自己是環境的主人,培養分工合作、討論、決策、解決問題的能力。

  二、簡答題

  11.【知識點】幼兒心理發展的特點。

  【參考答案】

  (1)發展具有方向性和順序性;(2)發展具有連續性和階段性;(3)發展具有不平衡性;(4)發展具有個別差異性。

  12.【知識點】游戲的功能。

  【參考答案】

  (1)游戲擴展和加深兒童對周圍事物的認識,增長兒童的知識;(2)游戲促進兒童語言的發展;(3)游戲促進兒童想象力的發展;(4)游戲促進兒童思維能力的發展;(5)游戲提供了兒童智力活動的輕松愉快的心理氛圍。

  三、論述題

  13.【知識點】皮亞杰認知發展理論。

  【參考答案】

  認知發展理論的主要觀點:

  (1)認知機能不變性

  智慧的本質是一種適應,而所謂適應,是一種特殊的平衡,是同化與順化之間的平衡。

  (2)認知結構的建構性

  兒童的認知發展是通過認知結構的不斷建構和轉換而實現的.

  (3)從動作到運算——兒童思維發展的過程

  思維起源于動作,動作是思維的起點。

  (4)平衡化

  這種認知發展的內在動力是影響認知發展各因素中重要的、決定性的因素。平衡化的作用基于兩個方面:其一,成熟、經驗和社會環境三個因素的作用必須加以協調,這種協調作用正是平衡化的功能;其二,每一階段的認知結構的形成和發展過程。都是連續不斷的同化和順應的自我調節活動過程,這種自我調節正是平衡化的實質所在。

  (5)階段論

 、倨喗芨鶕䞍和J知發展將兒童劃分為四個階段:

  感知運動階段(0~2歲左右),這個階段的兒童的主要認知結構是感知運動圖式。兒童借助這種圖式可以協調感知輸入和動作反應,從而依靠動作去適應環境。通過這一階段。兒童從一個僅僅具有反射行為的個體逐漸發展成為對其日常生活環境有初步了解的問題解決者。

  前運算階段(2~6、7歲),兒童將感知動作內化為表象,建立了符號功能,可憑借心理符號(主要是表象)進行思維,從而使思維有了質的飛躍。其特點:泛靈論、自我中心主義、不能理順整體和部分的關系、思維的不可逆性、缺乏守恒。

  具體運算階段(6、7歲~11、12歲),在本階段內,兒童的認知結構由前運算階段的表象圖式演化為運算圖式。具體運算思維的特點:具有守恒性、脫離自我中心性和可逆性。

  形式運算階段(11、12歲及以后),這個時期,兒童思維發展到抽象邏輯推理水平。

  在教育中的應用:

  (1)教學內容要適應幼兒的認知發展水平;(2)幼兒園教育要不斷打破幼兒的平衡狀態,幫助幼兒建立更高層次的平衡:(3)活動中要充分發揮幼兒的主動性。

  四、材料分析題

  14.【知識點】幼兒攻擊性行為的表現及原因。

  【參考答案】

  攻擊性行為指對他人的財產或人身進行直接破壞或攻擊的行為.包括毆打、傷人、破壞物品、虐待他人或動物、搶劫等行為。在4~6歲時可表現為咬人、咬物、打人等,是兒童、青少年中一種比較常見的社會行為.它既影響兒童人格和品德的發展.又是衡量個體社會化成敗的一個重要指標。

  攻擊有多種表現或種類.著名心理學家張春興認為.攻擊有兩種表現方式:直接攻擊和替代性攻擊,直接攻擊是對欲攻擊的對象直接予以侵害。案例中弘弘的表現應屬于這類。兒童的攻擊行為有自己年齡階段的特點,即以工具性攻擊占優勢。兒童具有一定認知能力,在一定情境中,能夠對各種環境因素進行評估、判斷,從而可以在一定程度上預測通過攻擊手段產生的結果,因此兒童有時會受到外在誘因的驅動(如玩具、同伴中的領導地位等),為達到某種目的而發動攻擊。弘弘的攻擊性行為其攻擊的意圖主要不在于傷害他人.而是為了得到“大球”。他的想法非常簡單,就是“我咬他,我就能得到大球”,攻擊只是他達到目的所采用的手段。

  15.【知識點】幼兒發展的關鍵期。

  【參考答案】

  (1)“人是社會關系的總和”,人是自然屬性和社會屬性的統一。兒童心理發展是遺傳因素和社會因素共同作用的結果:遺傳因素為兒童心理的發展提供了前提和基礎,是兒童心理形成和發展的可能:而社會環境是兒童心理形成和發展的現實基礎,提供了心理形成和發展的現實性:特別是幼兒親子關系對兒童一生的心理發展起基礎和奠基作用.如果沒有社會環境及教育的作用,兒童不可能形成成人的心理。(2)說明兒童各種心理的發展存在關鍵期;關鍵期是某種心理活動、機能在某個階段發展迅速、變化快、可塑性強的階段,在此時期適時對兒童進行正確教育,兒童心理發展很快;如果錯失關鍵期,可能使以后的教育非常困難或終生造成障礙。3歲前是兒童語言發展的關鍵期,失去了這一關鍵期,以后語言的發展就很難了。

  五、活動設計題

  16.【知識點】科學教育活動設計。

  【參考設計】

  設計意圖

  《幼兒園指導綱要》指出:幼兒的科學教育要能激發幼兒的認知興趣和探究欲望。好奇心是幼兒的天性,求知是人的本能。好奇、好學、好問、好探究是孩子們的特點。而作為幼兒教育活動的支持者、合作者、引導者的幼兒教師在科學教育活動中首先就是要精心呵護和培植幼兒的好奇心。鼓勵、支持并引導幼兒去探究、去發現,并幫助幼兒形成正確的科學經驗。在尊重孩子興趣的基礎上.我設計了“有趣的蜘蛛”。

  一、活動目標

  1.通過探究活動.初步了解蜘蛛的生活特性,激發幼兒的好奇心,培養幼兒對科學課的興趣。

  2.通過觀察活動初步了解蜘蛛的捕食過程及蜘蛛網的形成,激發幼兒進一步的探索欲望。

  3.鼓勵幼兒敢于大膽發表自己的意見和見解.培養幼兒的創新意識。

  二、活動準備

  (一)物質準備:

  1.蜘蛛的標本(幼兒分成四組,每組有一個蜘蛛標本)。

  2.蜘蛛的圖片和蜘蛛網的圖片。

  3.有條件的幼兒園可為孩子們準備關于蜘蛛的VCD光盤。

  (二)經驗準備

  1.有條件的幼兒園可以帶幼兒參觀科技館觀察蜘蛛的形態。

  2.可請家長和幼兒一起上網查找與蜘蛛有關的圖片.并幫助幼兒了解一些蜘蛛的生活習性和蜘蛛網的形成。

  3.教師帶幼兒一起在自己生活的地方尋找蜘蛛網。觀察蜘蛛的捕食過程。

  環境創設:把一些蜘蛛的圖片貼在環境墻上。

  三、活動過程:

  1.談話:小朋友在哪里見過蜘蛛?它長什么樣子?

  2.教師出示蜘蛛標本,請幼兒觀察蜘蛛?纯粗┲氲纳眢w上有什么?(蜘蛛的身體由頭、胸、腹三部分組成)。蜘蛛的頭上有幾只眼睛?蜘蛛有幾條腿?(八條腿,腿上有毛)。

  3.幼兒自由提問、其他幼兒解答。給幼兒一個展示的平臺。

  我們看了蜘蛛.而且有的小朋友在家和爸爸媽媽一起上網查了一些資料.現在你有什么問題就問問你的小伙伴或者老師。聽聽他們是怎么解答你的,好嗎?

  4.教師引導幼兒進一步了解蜘蛛。

  (1)激發興趣。

  教師:剛才你們真棒!不但會提問題而且也會解答問題。那下面我們就一起來看看蜘蛛的動畫片,聽一聽人家是怎么介紹蜘蛛的好嗎?

  (2)了解蜘蛛的生活習性。

  剛才在動畫片里我們看到聽到蜘蛛喜歡生活在什么地方?(土中、樹上、草間、石下、洞穴、水邊、低洼地、灌木叢、房屋的墻角)

  (3)蜘蛛喜歡吃什么?(昆蟲)

  (4)當蜘蛛餓了的時候,它怎樣才能吃到食物?(靠蜘蛛網)蜘蛛是怎樣捕食的?

  (5)針對“有的幼兒說:蜘蛛的絲是從嘴里吐出來的,有的幼兒說:蜘蛛的絲是從屁股里拉出來的”這一問題.請幼兒展開討論:“蜘蛛的絲是從哪里來的?”

  在幼兒討論的基礎上.請個別幼兒介紹蜘蛛的絲是怎樣吐出來的?教師小結:在蜘蛛的屁股末端,有幾對“小型紡織器”。蜘蛛絲就是從那里“加工”后,從小孔里流出來的。蜘蛛絲的主要成分是蛋白質,它和蠶的絲一樣。粘液剛剛流出來時,還是一種粘乎乎的“膠水兒”,但當它一接觸到空氣.就變成了硬的了。這就是我們所說的蜘蛛絲了。

  5.教師小結:蜘蛛是一種卵生動物,它喜歡吃昆蟲,它的身體上有頭、胸、腹。蜘蛛有八條腿,腿上有毛。它喜歡生活在土中、樹上、草間、石下、洞穴、水邊、低洼地、灌木叢、房屋的墻角等地方。蜘蛛非常能干,常常自己捕食食物。

  四、活動延伸:

  1.老師和幼兒在戶外尋找蜘蛛網并觀察蜘蛛捕食的過程。

  2.在活動區里,提供紙、筆及一些廢舊物品,如:泡沫板、毛線等,供幼兒制作蜘蛛網。

掃描/長按二維碼可幫助考試通關
獲取教師資格模擬試題
獲取2019教師精選資料
獲取教師資格通關技巧
獲取歷年教師真題試卷

教師萬題庫下載 | 微信搜"萬題庫教師資格考試"

  相關推薦

  2019下半年教師資格《幼兒綜合素質》練習題匯總

  2019教師資格證《幼兒綜合素質》考點歸納匯總

  2019年教師資格證考試答題技巧總結(各題型)

  2019年教師資格證考試考什么?考試標準是什么?

  2019中小學教師資格證考試考情分析匯總(各科目)

  萬題庫:2011-2019中小學教師資格真題及答案匯總

  2019教師資格證考試答案 2019教師資格證考試真題

0
收藏該文章
0
收藏該文章
文章搜索
萬題庫小程序
萬題庫小程序
·章節視頻 ·章節練習
·免費真題 ·?荚囶}
微信掃碼,立即獲!
掃碼免費使用
2019統考時間:3月9、11月2日
報名時間 上半年1月、下半年9月報名
準考證打印 考前一周(各省不同)
考試時間 2019年3月9、11月2日
成績查詢 上半年4月查分,下半年12月查分
資格認定 春秋季各認定一次
證書領取 各地領取時間不同
版權聲明:如果教師資格考試網所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系800@exam8.com,我們將會及時處理。如轉載本教師資格考試網內容,請注明出處。
Copyright © 2004- 考試吧教師資格考試網 出版物經營許可證新出發京批字第直170033號 
中國科學院研究生院權威支持(北京)
在線
咨詢
官方
微信
關注教師資格微信
領《大數據寶典》
報名
查分
掃描二維碼
關注教師報名查分
看直播 下載
APP
下載教師資格萬題庫
領精選6套卷
萬題庫
微信小程序
快乐时时彩