首頁 - 網校 - 萬題庫 - 美好明天 - 直播 - 導航 -
首頁考試吧網校萬題庫直播美好明天實用文檔作文大全寶寶起名
2019中考
法律碩士
2019高考
MBA考試
2020考研
MPA考試
考研培訓
專升本
在職研 自學考試 成人高考
四 六 級
雅思考試
申碩英語
英語四級
GRE考試
GMAT考試
英語六級
口譯筆譯
商務英語
日語等級
公共英語
博思考試
專四專八
托業考試
托?荚
成人英語三級
公 務 員
社會工作者
跟 單 員
事業單位
保險從業
單 證 員
教師資格
出版資格
駕 駛 員
教師招聘
報關水平
特崗教師
報檢水平
普 通 話
導游考試
人力資源管理師
國際貨運代理人
一級建造師
監理工程師
城鄉規劃師
化工工程師
二級建造師
房產經紀
結構工程師
安全評價師
一級消防師
安全工程師
注冊計量師
土地代理人
二級消防師
招標師考試
環境評價
設備監理師
一級造價師
電氣工程師
巖土工程師
暖通工程師
二級造價師
建筑師考試
環保工程師
注冊給排水
咨詢工程師
房地產估價
注冊測繪師
執業藥師 執業醫師 執業護士 衛生資格 初級護師 主管護師 鄉村醫師
基金從業 證券從業 銀行從業 期貨從業 保薦代表人
初級會計
高級經濟
統計師
中級會計
審計師
ACCA考試
會計職稱
美國注會
CMA考試
注會CPA
精算師
經濟師
國際內審師
初級經濟師
高級會計師
中級經濟師
注冊稅務師
等級考試 水平考試 職稱計算機 計算機一級 計算機二級 計算機三級 計算機四級
實用文檔
寶寶起名
作文大全
求職招聘
職業技能
論文下載
英語學習 入黨申請 思想匯報 工作總結
您現在的位置: 考試吧 > 教師資格考試 > 模擬試題 > 教育教學知識與能力 > 正文

2019下半年教師資格《幼兒保教知識》模擬題(3)

考試吧整理“2019年下半年教師資格證考試《幼兒保教知識》模擬題(3)”,更多關于教師資格考試模擬試題,請訪問考試吧教師資格考試網。

  點擊查看:2019下半年教師資格《幼兒保教知識》模擬題匯總

  注意事項:

  1.考試時間為120分鐘,滿分為150分。

  2.請按規定在答題卡上填涂、作答。在試卷上作答無效。不予評分。

  一、單項選擇題(共10道題,每題3分,共30分)

  1.關于幼兒注意的發展,正確的說法是(  )。

  A.定向性注意隨年齡的增長而占有越來越高的地位

  B.有意注意的發展先于無意注意的發展

  C.定向性注意實質上是一種不學而能的生理反應

  D.選擇性注意范圍的擴大說明選擇性注意的發展

  2.幼兒的形象記憶主要依靠(  )。

  A.動作

  B.言語

  C.表象

  D.情緒

  3.“老師說我是好孩子”說明幼兒對自己的評價是(  )。

  A.獨立性的

  B.個別方面的

  C.多方面的

  D.依從性的

  4.(  )不是幼兒期兒童性格的典型特點。

  A.活潑好動

  B.喜歡交往

  C.好奇好問

  D.穩定性較強

  5.在幼兒教育活動中,能為幼兒提供交談機會的組織形式是(  )。

  A.小組活動

  B.集體活動

  C.全園活動

  D.個別活動

  6.重視兒童的感官教育,并設計了一套發展兒童感官的教學材料的幼兒教育家是(  )。

  A.柏拉圖

  B.蒙臺梭利

  C.盧梭

  D.夸美紐斯

  7.關于情緒的敘述,下列(  )項不正確。

  A.情緒的發展趨勢之一是日趨穩定

  B.大約5歲后情緒的發展開始進入系統化階段

  C.兒童情緒態度的形成受成人長期潛移默化的影響

  D.情緒在每一個人身上閾限相同、表現不同。是因為后天教育的影響

  8.兒童記憶容量的增加,主要由于(  )。

  A.習慣化的發生

  B.記憶廣度的擴大

  C.記憶準確性的增加

  D.把識記材料聯系和組織起來的能力有所發展

  9.下列符合兒童動作發展規律的是(  )。

  A.從局部動作發展到整體動作

  B.從邊緣部分動作發展到中央部分動作

  C.從粗大動作發展到精細動作

  D.從下部動作發展到上部動作

  10.眼睛受到外傷出血,有部分眼內組織脫出時,下列措施正確的是(  )。

  A.用清水沖洗干凈后去醫院

  B.將眼內組織送回眼睛后去醫院

  C.不可輕舉妄動.用于凈毛巾敷蓋后去醫院

  D.用清水沖洗干凈并將眼內組織送回眼睛后去醫院

  二、簡答題(共2道題,每題15分,共30分)

  11.簡述幼兒園教育目標制定的依據及應注意的問題。

  12.簡述幼兒園一日活動安排有哪些基本要求?

  三、論述題(共1道題,每題20分,共20分)

  13.試舉例說明學前兒童思維發展的趨勢。

  四、材料分析題(共2道題,每題20分,共40分)

  14.某幼兒特別喜歡聽古典音樂.他也很崇拜音樂家。有一天,他跟媽媽說:“今天,肖邦叔叔到我們幼兒園來了,還給我們彈鋼琴呢!”媽媽聽了嚇了一跳,以為孩子在說謊。

  請根據幼兒想象的有關原理,對此例加以分析。

  15.在一次語言活動中,某教師給幼兒講“小貓釣魚”的故事。為了加深幼兒對故事的理解,教師利用活動玩具“貓”和“魚”作為教具。她一邊繪聲繪色地講解故事的情節,一邊演示活動的教具,同時伴隨相關的輕音樂。

  假如你旁聽了這節課,請用感知覺規律理論對這次活動進行分析、評價。

  五、活動設計題(共1道題。每題30分。共30分)

  16.圍繞保護眼睛,設計幼兒園中班健康活動教案。

  參考答案:

  一、單項選擇題

  1.【知識點】幼兒注意的發展。

  【答案】C。

  【解析】定向性注意在新生兒期出現,嬰兒期較明顯,成人也可觀察到,這是本能的無條件反射,也是無意注意的初形態。

  2.【知識點】幼兒記憶的發展。

  【答案】C。

  【解析】形象記憶是以感知過的事物的具體形象為內容的記憶。幼兒的形象記憶占主導地位。主要依靠表象進行。

  3.【知識點】幼兒自我意識的發展。

  【答案】D。

  4.【知識點】幼兒性格的發展。

  【答案】D。

  【解析】幼兒期兒童性格的典型特點是活潑好動、喜歡交往、好奇好問和模仿性強。

  5.【知識點】活動組織形式。

  【答案】A。

  【解析】小組活動是指部分幼兒一起進行的活動形式,可為幼兒提供更多的交流與操作機會,使其減少等待時間。

  6.【知識點】蒙臺梭利。

  【答案】B。

  【解析】蒙臺梭利教具主要分6大領域,感官教育教具、數學教育教具、語言教育教具、科學文化教育教具、日常生活教育教具及音樂教育教具。在蒙臺梭利教具中,經典的教具為感官教育教具部分。

  7.【知識點】幼兒情緒、情感的發展。

  【答案】D。

  【解析】情緒主要是生理因素的作用。

  8.【知識點】幼兒記憶的發展。

  【答案】D。

  【解析】兒童記憶容量的增加,主要不在于記憶廣度的擴大,而在于把識記材料聯系和組織起來的能力有所發展。

  9.【知識點】幼兒動作發展規律。

  【答案】C。

  【解析】兒童動作發展的一般規律是:從整體動作發展到局部動作,從上部動作發展到下部動作:從粗大動作發展到精細動作;從中央部分動作發展到邊緣部分動作;從無意動作發展到有意動作。

  10.【知識點】幼兒園常見安全問題。

  【答案】C。

  【解析】保持局部清潔,不必還納已脫出的眼內容物,否則會增加感染機會?捎孟炯啿蓟蚋蓛舻拿碚谏w眼部,然后迅速送往醫院治療。

  二、簡答題

  11.【知識點】幼兒園教育目標。

  【參考答案】

  幼兒園教育目標制定的依據:(1)依據社會發展的客觀要求;(2)依據幼兒身心發展規律及其需求。

  制定幼兒園具體教育目標應注意的問題:(1)教育目標分解的方法要恰當;(2)教育目標的涵蓋面要全面;(3)教育目標要有連續性和一致性。

  12.【知識點】幼兒園一日活動。

  【參考答案】

  (1)時間安排應有相對的穩定性與靈活性,既有利于形成秩序,又能滿足幼兒的合理需要.照顧到個體差異:

  (2)教師直接指導的活動和間接指導的活動相結合,保證幼兒每天有適當的自主選擇和自由活動時間,教師直接指導的集體活動要能保證幼兒的積極參與,避免時間的隱性浪費;

  (3)盡量減少不必要的集體行動和過渡環節,減少和消除消極等待現象;

  (4)建立良好的常規,避免不必要的管理行為,逐步引導幼兒學習自我管理。

  三、論述題

  13.【知識點】幼兒思維的發展。

  【參考答案】

  學前兒童思維發展的趨勢表現在下列幾個方面:

  (1)思維方式的變化

 、僦庇X行動思維,是水平的思維,這種思維的進行離不開兒童自身對物體的感知,也離不開兒童自身的動作。兩歲前的嬰兒頭腦中幾乎沒有多少表象和經驗.也不會進行邏輯推理,他們必須而且只能通過自己的動作才能發現事物間的內在聯系。因此.幼兒早期的思維屬于直覺行動思維。

 、诰唧w形象思維,依靠表象即事物在頭腦中具體形象的聯想進行,是幼兒思維的典型方式,是在直觀行動性的基礎上形成和發展起來的。一般認為2.5~3歲是幼兒從直覺行動思維向具體形象思維轉化的關鍵年齡。三至六七歲幼兒的思維主要就是具體形象思維。其主要特點是:具有了具體形象性和進行初步抽象概括的可能性。

 、鄢橄筮壿嬎季S,反映事物的本質屬性和規律性聯系的思維,是運用概念、根據事物的邏輯關系來進行的思維。它是靠語言進行的思維,是人類所特有的思維方式。幼兒階段抽象思維僅僅開始萌芽。

  (2)思維工具的變化

  在思維發展過程中,動作和語言的作用不斷發生變化:動作在其中的作用是由大到小,語言的作用則由小到大,可分三個階段:

 、偎季S活動主要依靠感知和動作進行,語言只是行動的總結。

 、谒季S主要以表象為工具,邊做邊說,語言和動作不分離。

 、鬯季S依靠語言進行.語言先于動作而出現,并起著計劃動作的作用。

  四、材料分析題

  14.【知識點】幼兒想象的發展。

  【參考答案】

  幼兒常常把自己想象的事情當作真實的事情。幼兒混淆想象與真實的表現。常常被成人誤認為他在說謊。

  這和幼兒感知分化發展不足有關。感知的分化不足,幼兒往往意識不到事物的異同,察覺不到事物的差別。另一方面。兒童想象與現實相混淆是由于幼兒認識水平不高,有時把想象表象和記憶表象相混淆。有些幼兒渴望的事情,經反復想象在頭腦中留下了深刻的印象,以至于變成似乎是記憶中的事情了。中、大班幼兒想象與現實混淆的情況已經減少。

  15.【知識點】感知覺規律。

  【參考答案】

  幼兒期,兒童對世界的認識處于感性認識階段,幼兒是借助于顏色、形狀、聲音和動作來認識世界的。利用感知覺規律組織教學,可以提高教學效果。例如,在固定不變的背景下,活動的刺激物容易被幼兒知覺為對象。根據這個規律.教師應當盡量多地利用活動模仿、活動玩具(本例中教師利用了活動玩具“貓”和“魚”)、幻燈、錄像等,使幼兒獲得清晰的知覺。

  另外,根據感知覺規律理論。刺激物本身的結構常常是分出對象的重要條件;在聽覺上,刺激物各部分在時間上組合.即“時距”的接近也是我們分出知覺對象的重要條件。所以,正如本案例中教師所做的那樣,教師講課的聲調抑揚頓挫、語言繪聲繪色。如果教師的講課平鋪直敘,很少變化.毫無停頓,幼兒聽起來就不容易抓住重點。

  再者,根據感覺的對比規律。微弱的聲音可以提高視覺感受性,所以,這位教師在講課的同時,伴以相關輕音樂的做法是適當的.這可使幼兒看得更清楚。

  后。這位教師實際上做到了言語和直觀材料的結合。根據感知覺規律理論,語言的作用可以使幼兒視覺的效果大大提高.從而使幼兒更好地理解學習材料。

  五、活動設計題

  16.【知識點】健康教育活動設計。

  【參考設計】

  幼兒園中班健康活動設計:保護眼睛

  設計意圖:眼睛是我們的重要器官,幼兒年齡小,好奇心強,思維特點介于感知和具體形象之間。根據中班幼兒年齡特點。把活動的重點放在讓幼兒初步了解眼睛的各個組成部分,知道眼睛對于人的重要性,懂得如何保護眼睛.培養幼兒學會保護眼睛的意識。

  活動目標:

  1.通過教學引導幼兒了解眼睛的構造、用途。

  2.知道眼睛的重要性.培養幼兒學會保護眼睛的意識。

  3.學習保護眼睛的方法以及緩解眼睛疲勞的保健操。

  重點:知道眼睛的重要性,培養幼兒學會保護眼睛的意識。

  難點:學習保護眼睛的方法以及緩解眼睛疲勞的保健操

  活動準備:

  眼睛的構造圖,幼兒不良行為的情景圖(也可以是孩子和老師的情景表演),眼保健操的音樂。

  活動過程:

  一、謎語導入

  上邊毛,下邊毛,中間夾顆黑葡萄。

  上大門,下大門,關起門來就睡覺。

  二、了解眼睛的構造.用途

  1.出示圖片引導幼兒觀察.

  提出問題,引導幼兒觀察眼睛(請小朋友們仔細觀察眼睛的圖片,眼睛的上面有什么?眼睫毛有什么用處?眼睛是用來干什么的?)

  2.請幼兒閉上眼睛感受一下看不見東西的感覺。

  小結:眼睛是心靈的窗戶.沒有眼睛我們什么也看不到。所以我們要好好保護我們的眼睛。

  三、引導幼兒了解保護眼睛的必要性和保護眼睛的辦法。

  1.欣賞情景表演或看圖片。

  (1)小朋友在用臟手揉眼睛。

  (提問:這個小朋友做得對不對?為什么?應該怎樣做?)

  小結:小朋友的臟手上有很多的細菌,如果用臟手揉眼睛會讓眼睛生紅眼病,我們如果感到眼睛不舒服可以用于凈的毛巾、手絹或者衛生紙擦。

  (2)小朋友頭趴在桌子上畫畫。

  (提問:這個小朋友哪個地方做得不對?為什么?應該怎么做?平時還要注意什么事情?)

  小結:看書、畫畫時眼睛不能距離紙太近,也不要躺著看書,否則容易得近視眼。我們要在看書畫畫時抬起頭,眼睛離開約1尺的距離。平時還要注意不要看電視的時間太長,看書時間長了要向遠處眺望一下。不要玩尖銳的東西。多吃一些對眼睛有好處的胡蘿卜、動物肝臟等食物。

  四、引導幼兒做簡單的鍛煉眼睛的保健操。

  1.教師示范眼睛保健操。

  眼睛向上和向下、向左、向右看,然后向上、左、下、右轉動,用手指輕輕按摩眼睛周圍的肌肉.按摩眼睛上面的肌肉、下面的肌肉、太陽穴等。

  2.幼兒在輕音樂的伴隨下和老師一起做眼睛保健操。

  五、活動延伸:

  學會了眼保健操;厝ソ桃唤贪职謰寢,一起做眼保健操。

掃描/長按二維碼可幫助考試通關
獲取教師資格模擬試題
獲取2019教師精選資料
獲取教師資格通關技巧
獲取歷年教師真題試卷

教師萬題庫下載 | 微信搜"萬題庫教師資格考試"

  相關推薦

  2019下半年教師資格《幼兒綜合素質》練習題匯總

  2019教師資格證《幼兒綜合素質》考點歸納匯總

  2019年教師資格證考試答題技巧總結(各題型)

  2019年教師資格證考試考什么?考試標準是什么?

  2019中小學教師資格證考試考情分析匯總(各科目)

  萬題庫:2011-2019中小學教師資格真題及答案匯總

  2019教師資格證考試答案 2019教師資格證考試真題

0
收藏該文章
0
收藏該文章
文章搜索
萬題庫小程序
萬題庫小程序
·章節視頻 ·章節練習
·免費真題 ·?荚囶}
微信掃碼,立即獲!
掃碼免費使用
2019統考時間:3月9、11月2日
報名時間 上半年1月、下半年9月報名
準考證打印 考前一周(各省不同)
考試時間 2019年3月9、11月2日
成績查詢 上半年4月查分,下半年12月查分
資格認定 春秋季各認定一次
證書領取 各地領取時間不同
版權聲明:如果教師資格考試網所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系800@exam8.com,我們將會及時處理。如轉載本教師資格考試網內容,請注明出處。
Copyright © 2004- 考試吧教師資格考試網 出版物經營許可證新出發京批字第直170033號 
中國科學院研究生院權威支持(北京)
在線
咨詢
官方
微信
關注教師資格微信
領《大數據寶典》
報名
查分
掃描二維碼
關注教師報名查分
看直播 下載
APP
下載教師資格萬題庫
領精選6套卷
萬題庫
微信小程序
快乐时时彩