首頁 - 網校 - 萬題庫 - 美好明天 - 直播 - 導航 -
首頁考試吧網校萬題庫直播美好明天實用文檔作文大全寶寶起名
2019中考
法律碩士
2019高考
MBA考試
2020考研
MPA考試
考研培訓
專升本
在職研 自學考試 成人高考
四 六 級
雅思考試
申碩英語
英語四級
GRE考試
GMAT考試
英語六級
口譯筆譯
商務英語
日語等級
公共英語
博思考試
專四專八
托業考試
托?荚
成人英語三級
公 務 員
社會工作者
跟 單 員
事業單位
保險從業
單 證 員
教師資格
出版資格
駕 駛 員
教師招聘
報關水平
特崗教師
報檢水平
普 通 話
導游考試
人力資源管理師
國際貨運代理人
一級建造師
監理工程師
城鄉規劃師
化工工程師
二級建造師
房產經紀
結構工程師
安全評價師
一級消防師
安全工程師
注冊計量師
土地代理人
二級消防師
招標師考試
環境評價
設備監理師
一級造價師
電氣工程師
巖土工程師
暖通工程師
二級造價師
建筑師考試
環保工程師
注冊給排水
咨詢工程師
房地產估價
注冊測繪師
執業藥師 執業醫師 執業護士 衛生資格 初級護師 主管護師 鄉村醫師
基金從業 證券從業 銀行從業 期貨從業 保薦代表人
初級會計
高級經濟
統計師
中級會計
審計師
ACCA考試
會計職稱
美國注會
CMA考試
注會CPA
精算師
經濟師
國際內審師
初級經濟師
高級會計師
中級經濟師
注冊稅務師
等級考試 水平考試 職稱計算機 計算機一級 計算機二級 計算機三級 計算機四級
實用文檔
寶寶起名
作文大全
求職招聘
職業技能
論文下載
英語學習 入黨申請 思想匯報 工作總結
您現在的位置: 考試吧 > 教師資格考試 > 模擬試題 > 教育教學知識與能力 > 正文

2019下半年教師資格《幼兒保教知識》模擬題(2)

來源:考試吧 2019-08-12 9:31:27 要考試,上考試吧! 教師資格萬題庫
考試吧整理“2019年下半年教師資格證考試《幼兒保教知識》模擬題(2)”,更多關于教師資格考試模擬試題,請訪問考試吧教師資格考試網。

  點擊查看:2019下半年教師資格《幼兒保教知識》模擬題匯總

  注意事項:

  1.考試時間為l20分鐘,滿分為l50分。

  2.請按規定在答題卡上填涂、作答。在試卷上作答無效,不予評分。

  一、單項選擇題(共10道題,每題3分。共30分)

  1.幼兒智力發展的核心部分是(  )。

  A.觀察力

  B.注意力

  C.思維力

  D.想象力

  2.兒童能夠獨立表現出來的心理發展水平。和兒童在成人指導下所能夠表現出來的心理發展水平之間的差距是(  )。

  A.關鍵期

  B.敏感期

  C.近發展區

  D.轉折期

  3.現在的幼兒與幾十年以前的幼兒某些心理年齡特點基本相同,如思維的具體形象性、愛活動、愛游戲等。這說NJL童心理發展的年齡特征具有(  )。

  A.可變性

  B.整體性

  C.階段性

  D.穩定性

  4.從幼兒在園一日活動的主要類型來分,幼兒園環境可分為游戲活動環境、學習活動環境和(  )。

  A.交往環境

  B.文化心理環境

  C.語言環境

  D.生活活動環境

  5.幼兒先掌握的實詞是(  )。

  A.形容詞

  B.動詞

  C.名詞

  D.代詞

  6.以下對健康檢查的目的論述錯誤的一項是(  )。

  A.盡早對有疾病或有身體缺陷的兒童采取矯治措施

  B.了解兒童生長發育和健康狀況

  C.杜絕疾病的發生

  D.盡早發現兒童的疾病或身體缺陷

  7.下列關于幼兒園教育活動內容選擇的原則中,表述不正確的是(  )。

  A.能符合幼兒的年齡特征,配合幼兒的生活經驗和認知水平

  B.能引發和滿足幼兒的興趣和需要

  C.能反映時代發展特征。有利于幼兒的后續學習和長遠發展

  D.不需要考慮季節、節日以及周邊環境資源等因素

  8.小班幼兒往往對某個故事百聽不厭,其原因主要是(  )。

  A.以想象過程為滿足

  B.想象的內容零散

  C.想象受情緒影響

  D.想象具有夸張性

  9.構成教育活動必不可少的基本要素是(  )。

  A.教育者、受教育者、教育影響

  B.教育者、受教育者、教育物資

  C.教育者、受教育者、教育物質

  D.教育者、受教育者、教育手段

  10.從幼兒在園一日活動的主要類型來分,幼兒園環境可分為游戲活動環境、學習活動環境和(  )。

  A.交往環境

  B.文化心理環境

  C.語言環境

  D.生活活動環境

  二、簡答題(共2道題。每題15分,共30分)

  1 1.簡述幼兒無意想象的主要特點。

  12.簡述現代化幼兒園教育目標的特點。

  三、論述題(共1道題,每題20分。共20分)

  13.為什么說在幼兒園中教師與保育員的良好工作伙伴關系是實現保教合一的前提?

  四、材料分析題(共2道題,每題20分。共40分)

  14.一天,一位年輕的媽媽心急如焚地來找心理醫生。心理醫生招呼她坐下,她急不可待地對醫生說:“醫生,我的孩子4歲半了,近來表現一反常態。前幾天,有位同學來到我家,問他:‘爸爸喜歡你還是媽媽喜歡你?’他說:‘爸爸喜歡你!眠@位尚未結婚的朋友(女)滿臉尷尬!

  “昨天在公園玩滑梯,我讓他回家,他卻說‘讓我替小狗玩一次’……唉!這孩子這么小就……真急死人啦!”心理醫生說:“不用急,不是小孩有問題,而是大人有問題,這是正,F象……”這位年輕媽媽聽后,頓時開朗了許多。

  根據上面的材料.回答下面問題:

  (1)材料中反映的情況說明了孩子的什么表現?

  (2)你認為醫生應對這位媽媽說些什么?

  15.在中班幼兒的一次手工活動中,某老師為了教育孩子們注意用剪刀的安全,就告訴孩子們:“大家剪時要小心,今天這些剪刀都是新的,很鋒利的,不能剪到小手,也不能剪到衣服!苯Y果是,一名幼兒真的悄悄剪了小手指上的表皮,雖不至于流血,但也是很危險了,另一個幼兒則把同桌一女孩的羽絨服剪了一個小口。

  問題:這是一位工作不久的教師在課堂上發生的事件,試進行評析。

  五、活動設計題(共1道題。每題30分,共30分)

  16.“拔蘿卜、拔蘿卜,嘿呀嘿呀拔不動……”,還記得兒時這首膾炙人口的兒歌《拔蘿卜》嗎?

  讓寶寶跟著拔蘿卜經典的旋律、歡快的節奏一起律動起來吧。請為中班幼兒設計一份音樂教育活動。要求寫出活動目標、活動準備、活動過程等內容。

  參考答案:

  一、單項選擇題

  1.【知識點】幼兒思維發展。

  【答案】C。

  【解析】思維力是幼兒智力發展的核心部分。

  2.【知識點】近發展區的概念。

  【答案】C。

  【解析】近發展區是指兒童能夠獨立表現出來的心理發展水平,和兒童在成人指導下所能夠表現出來的心理發展水平之間的差距。

  3.【知識點】幼兒心理發展的年齡特征。

  【答案】D。

  4.【知識點】幼兒園環境的分類。

  【答案】D。

  【解析】從幼兒在園一日活動的主要類型來分,幼兒園環境可分為生活活動環境、游戲活動環境和學習活動環境等。

  5.【知識點】幼兒言語發展。

  【答案】C。

  【解析】幼兒先掌握的實詞是名詞。

  6.【知識點】幼兒保健常規。

  【答案】C。

  【解析】對健康兒童定期或不定期地進行體格檢查,稱為健康檢查。通過系統的檢查,可以了解兒童生長發育和健康狀況.盡早發現疾病或身體缺陷,以便及早采取矯治措施。健康檢查是兒童機構保健工作中的一項重要內容。

  7.【知識點】幼兒園教育活動內容。

  【答案】D。

  8.【知識點】幼兒想象的發展。

  【答案】A。

  【解析】小班幼兒往往對某個故事百聽不厭,其原因主要是以想象過程為滿足。

  9.【知識點】教育活動的組織與實施。

  【答案】A。

  【解析】教育者、受教育者、教育影響是教育活動的主要因素。

  10.【知識點】幼兒園環境分類。

  【答案】D。

  【解析】從幼兒在園一日活動的主要類型來分,幼兒園環境可分為生活活動環境、游戲活動環境和學習活動環境等。

  二、簡答題

  11.【知識點】幼兒無意想象的特點。

  【參考答案】

  (1)想象無預定目的,由外界刺激直接引起;(2)想象的主題不穩定,內容零散;(3)以想象過程為滿足。

  12.【知識點】幼兒園教育目標。

  【參考答案】

  (1)重視幼兒身體健康。由于幼兒階段身體的發育和機能的健全發展是其他一切發展的基礎,因此,幼兒園教育把幼兒身體的健康發展放在首位;(2)幼兒智力教育強調利用感官,培養幼兒的動手能力、學習興趣和求知欲,絕不僅僅是知識的傳授;(3)幼兒品德教育強調從情感教育人手,重視幼兒良好性格和習慣的培養;(4)幼兒美育,把培養幼兒感受美的情趣放在位,適合幼兒的年齡特點。

  三、論述題

  13.【知識點】幼兒園保教合一的原則。

  【參考答案】

  長期以來,幼兒園教師與保育員往往對自身的價值認識有所不同,保育員地位明顯低于帶班教師。這里固然有社會因素及對保育工作范疇的認識不正確等因素。但更多的卻是長期的工作壓力使得一些教師與保育員出現不正常的心理因素所造成的。

  有些保育員認為自己比不上教師,于是對于教育兒童的任務總是采取回避的態度.只要有教師在,保育員不在教育方面與兒童有任何接觸。有些教師認為自己是教師,比保育員的地位高,所以,對保育員工作也是采取不聞不問的態度。有時保育員因某些事需要教師的幫忙.有些教師甚至采用一些非常不正確的方式、方法進行回避。還有一些保育員認為,自己同教師一樣受過專業訓練,能力也不比教師差,為什么不能做教師呢?正是由于這種不健康的心理。使得她們在日常工作中。不僅不能盡自己的能力做好本職工作.甚至還在各個方面與帶班教師針鋒相對,以致影響了班上的正常工作。有些教師也是由于自己的不平衡心態,對保育員工作處處挑剔,甚至出于個人原因而妨礙保育員的工作。從表面上看。這只是教師與保育員之間的“個人問題”,但從長遠來看,不僅影響了保教工作與自身形象,更影響了幼兒的正常發展。因此,教師與保育員的良好工作伙伴關系應是實現保教合一的前提。

  四、材料分析題

  14.【知識點】幼兒言語的發展。

  【參考答案】

  (1)讓客人尷尬說明:孩子在言語發展過程中尚不能把人稱代詞區分開;“替小狗玩一次”說明孩子在模仿學習語言的過程中具有創造性。

  (2)這是小孩心理發展過程中的正,F象,不必著急,應注意教育引導,特別是對小孩創造性,要注意保護、培養;多學習幼兒心理方面和幼兒教育方面的知識。

  15.【知識點】幼兒園安全教育。

  【參考答案】

  (1)案例中的這位老師有基本的安全教育意識,卻由于沒能運用正確的安全教育策略而導致一節課發生兩次意外事件。

  (2)幼兒年齡小,好奇心強,對于一切新鮮事物都樂于去嘗試,可是卻缺乏正確的判斷能力,有的家長或教師喜歡用禁止的方法,例如本案例中的教師就告訴幼兒“不能剪小手,不能剪衣服”.生活中也有很多這樣的示例,如告訴幼兒“不要把手指插入電插座的孔內”等。但對于幼兒來說,禁止是一種消極的做法.很可能帶來不良的效果,即幼兒原來并沒有想到要做的事,經成年人一提起.反而刺激了他們的好奇心.想嘗試一下。結果弄巧成拙。

  (3)幼兒園和家庭對幼兒進行安全教育時,可以采用以下策略:①家庭和幼兒園共同為幼兒營造安全的環境。及時消除一些不安全的隱患;②幫助幼兒形成良好的生活衛生習慣,在潛移默化中提高幼兒的自我保護能力;③堅持正面引導和多種形式相結合的教育策略。

  五、活動設計題

  16.【知識點】音樂教育活動設計。

  【參考設計】

  活動名稱:中班音樂活動《拔蘿卜》

  一、活動目標

  1.學習歌曲表演《拔蘿卜》,并在樂曲句首重音處開始,合拍地做拔蘿b的動作。

  2.想象和模仿歌曲中各個角色的行走動作。

  3.能積極參與歌唱表演活動.體驗歌唱表演的快樂。

  二、活動準備

  1.與《拔蘿卜》內容相關的課件。

  2.歌曲中各角色的頭飾及蘿卜的頭飾。

  三、活動過程

  (一)導入活動:欣賞課件,聽故事《拔蘿卜》。

  播放課件,結合課件畫面講述故事《拔蘿卜》。我會將歌詞根據節奏說出來編人到故事中。

  如:拔|蘿卜、拔|蘿卜,哎|喲喲,哎|喲喲,哎|喲哎|喲,拔不動。欣賞完故事,教師可提問:

  (1)蘿卜拔出來了嗎?(2)誰來幫忙拔蘿卜了?(3)誰個來拔蘿卜?他拔不動的時候請誰來幫忙的?(4)誰第二、第三、第四、第五個來拔蘿卜?(5)誰后一個來幫忙拔蘿卜?

  在這一環節中通過看課件、聽故事,幼兒知道了故事情節.對角色的先后出場順序也有初步的了解。幼兒從一個簡短的故事中理解了內容,對歌曲節奏也有初步的認識,為接下去的環節埋下了很好的伏筆、奠定了堅實的基礎。

  (二)學唱歌曲

  1.出示課件中老伯伯在拔蘿卜的畫面。教師提問:個先來拔蘿卜的是誰啊?(通過提問再次明確個出場的角色。)

  2.教師范唱段。

  師:老伯伯可開心啦,他還哼著歌兒呢!

  教師完整示范。邊唱邊做拔蘿卜的動作。

  師:老公公是怎么拔蘿卜的?

  讓幼兒初步學一學拔蘿卜的動作.教師邊唱下面的幾段歌詞邊帶領幼兒拔蘿卜。讓幼兒感知在重音處做拔蘿b的動作。

  3.分角色演唱。

  將幼兒分成五個組.每組分別扮演一種角色.輪到哪一個角色就請哪一組的小朋友站起來演唱,邊唱邊做拔蘿卜的動作。

  這一環節是活動的重點,通過聽唱、跟唱、分唱三大方式,幼兒基本會唱本歌曲,并能正確知道角色的出場順序。幼兒對一種表現方式的興趣不是非常持久,所以我們可以嘗試讓幼兒用不同唱的形式來學唱歌曲。在日常的教學活動中。這樣變化的方式很受幼兒歡迎。

  (三)想象并模仿歌曲中各角色的行走動作

  1.分段練習表演

  師:老公公是什么樣子的?他說話的聲音是怎么樣的?

  幼兒自由模仿、學習老公公走路的樣子及說話的語調,這時可請個別表演能力強的幼兒演示一下。后帶領幼兒總結:老公公要彎著腰,手背到后面,說話的語速慢,語調低。

  師:現在我們一起來做老公公去拔蘿卜。

  帶領幼兒扮演老公公進行表演歌曲。讓幼兒初步體驗歌唱表演的樂趣,激發幼兒表演的興趣。按著角色的順序,帶領幼兒學演每個角色的語言、動作、表情。

  (1)學演老婆婆的動作、語言、表情。(走路的動作、語速慢、語調低)

  (2)學演小弟弟的動作、語言、表情。(蹦蹦跳跳走路、語調高)

  (3)學演小黃狗、小花貓、小老鼠的動作、語言、表情。(動作、叫聲)

  2.整體表演,鞏固各角色的動作。

  在分析每一個角色的形象特征之后,帶領幼兒完整地表演一遍,加深對角色形象的鞏固。

  本環節是活動的難點,在此我并沒有直接將角色特征灌輸給幼兒,而是讓他們自由模仿。喚起他們的生活經驗,因為這些形象都是幼兒熟悉的,易于模仿的。先按出場順序帶領幼兒做一做、學一學每一個角色,除了再次讓他們鞏固角色先后的順序.更是幫助幼兒準確地掌握每個角色的特征,再進行完整表演是對角色特征更好地把握,能把每一個角色通過動作更形象地表現出來。

  (四)分角色表演

  1.集體中分角色表演

  教師為表演者分配角色,戴上頭飾。并提出表演要求:

  (1)各角色要大聲應答“哎,來啦!”并在應答中,模仿該角色的走路動作,站在前一角色的后面:(2)努力做到從個強拍開始做拔蘿b動作。

  2.自由結對分角色表演

  請幼兒自由組合,5人一組,互相商量分配角色,進行表演。表演要求同上。

  在這個環節中,充分發揮幼兒的自我表現力和自主性。先進行集體中分角色表演,讓幼兒明確表演要求,再進行自由結對表演。照顧到了每一位幼兒,讓他們都能參與到歌唱表演的活動中,解決了只有個別幼兒參與表演的狀況。兩種不同的表演類型,大大提高幼兒的興趣.充分激發了每一位幼兒的表演欲望,為幼兒提供表現的機會。尊重了每一位幼兒的選擇。

  (五)結束

  師:老公公、老婆婆、小弟弟、小黃狗、小花貓、小老鼠他們一起用力把大蘿卜拔出來了?!

  集體的力量多偉大。那他們會用大蘿卜去干什么呢?

  師:如果你有這么大一個蘿卜,你會用它干什么呢?

  通過簡單的提問,遷移幼兒的生活經驗,發揮想象,說一說蘿卜的用處。

  (六)活動延伸

  1.將頭飾投放到表演區.供幼兒區域活動時進行表演。

  2.開展區域活動“蘿卜變變變”,通過繪畫、手工等形式把大蘿卜變成自己想變的東西。

掃描/長按二維碼可幫助考試通關
獲取教師資格模擬試題
獲取2019教師精選資料
獲取教師資格通關技巧
獲取歷年教師真題試卷

教師萬題庫下載 | 微信搜"萬題庫教師資格考試"

  相關推薦

  2019下半年教師資格《幼兒綜合素質》練習題匯總

  2019教師資格證《幼兒綜合素質》考點歸納匯總

  2019年教師資格證考試答題技巧總結(各題型)

  2019年教師資格證考試考什么?考試標準是什么?

  2019中小學教師資格證考試考情分析匯總(各科目)

  萬題庫:2011-2019中小學教師資格真題及答案匯總

  2019教師資格證考試答案 2019教師資格證考試真題

0
收藏該文章
0
收藏該文章
文章搜索
萬題庫小程序
萬題庫小程序
·章節視頻 ·章節練習
·免費真題 ·?荚囶}
微信掃碼,立即獲!
掃碼免費使用
2019統考時間:3月9、11月2日
報名時間 上半年1月、下半年9月報名
準考證打印 考前一周(各省不同)
考試時間 2019年3月9、11月2日
成績查詢 上半年4月查分,下半年12月查分
資格認定 春秋季各認定一次
證書領取 各地領取時間不同
版權聲明:如果教師資格考試網所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系800@exam8.com,我們將會及時處理。如轉載本教師資格考試網內容,請注明出處。
Copyright © 2004- 考試吧教師資格考試網 出版物經營許可證新出發京批字第直170033號 
中國科學院研究生院權威支持(北京)
在線
咨詢
官方
微信
關注教師資格微信
領《大數據寶典》
報名
查分
掃描二維碼
關注教師報名查分
看直播 下載
APP
下載教師資格萬題庫
領精選6套卷
萬題庫
微信小程序
快乐时时彩