首頁 - 網校 - 萬題庫 - 美好明天 - 直播 - 導航 -
首頁考試吧網校萬題庫直播美好明天實用文檔作文大全寶寶起名
2020中考
法律碩士
2020高考
MBA考試
2020考研
MPA考試
考研培訓
專升本
在職研 自學考試 成人高考
四 六 級
雅思考試
申碩英語
英語四級
GRE考試
GMAT考試
英語六級
口譯筆譯
商務英語
日語等級
公共英語
博思考試
專四專八
托業考試
托?荚
成人英語三級
公 務 員
社會工作者
跟 單 員
事業單位
保險從業
單 證 員
教師資格
出版資格
駕 駛 員
教師招聘
報關水平
特崗教師
報檢水平
普 通 話
導游考試
人力資源管理師
國際貨運代理人
一級建造師
監理工程師
城鄉規劃師
化工工程師
二級建造師
房產經紀
結構工程師
安全評價師
一級消防師
安全工程師
注冊計量師
土地代理人
二級消防師
招標師考試
環境評價
設備監理師
一級造價師
電氣工程師
巖土工程師
暖通工程師
二級造價師
建筑師考試
環保工程師
注冊給排水
咨詢工程師
房地產估價
注冊測繪師
執業藥師 執業醫師 執業護士 衛生資格 初級護師 主管護師 鄉村醫師
基金從業 證券從業 銀行從業 期貨從業 保薦代表人
初級會計
高級經濟
統計師
中級會計
審計師
ACCA考試
會計職稱
美國注會
CMA考試
注會CPA
精算師
經濟師
國際內審師
初級經濟師
高級會計師
中級經濟師
注冊稅務師
等級考試 水平考試 職稱計算機 計算機一級 計算機二級 計算機三級 計算機四級
實用文檔
寶寶起名
作文大全
求職招聘
職業技能
論文下載
英語學習 入黨申請 思想匯報 工作總結
您現在的位置: 考試吧 > 執業醫師考試 > 中醫醫師 > 模擬試題 > 中藥學 > 正文

2019年中醫執業醫師《中藥學》試題及答案(5)

來源:考試吧 2019-08-12 17:58:56 要考試,上考試吧! 中醫執業醫師題庫
“2019年中醫執業醫師《中藥學》試題及答案(5)”供考生參考。更多中醫執業醫師考試模擬試題,請訪問考試吧執業醫師考試網,或關注微信“萬題庫執業醫師考試”。

  點擊查看:2019年中醫執業醫師《中藥學》試題及答案匯總

  1.女,23歲。1天前不慎受涼,出現頭痛、發熱、惡寒、微汗,脈浮緩而結代。病人素有心悸、心慌。臨床宜選用下列何藥治療

  A.麻黃配桂枝 B.荊芥配防風 C.桂枝配白芍 D.羌活配藁本 E.銀花配連翹

  答案:C

  2.男,35歲。1998年12月25就診。發熱惡寒,頭身疼痛,鼻塞,無汗,脈浮緊。且伴咳喘日久,咳痰稀白量多,宜選何藥配伍治療

  A.桂枝、白芍 B.紫蘇、生姜 C.麻黃:桂枝 D.荊芥、防風 E.白芷、杏仁

  答案:C

  3.女,15歲。中午進食魚蝦、螃蟹等海鮮,傍晚自覺腹痛,惡心欲吐,大便稀溏,呈稀水樣大便。宜選下列何藥治療

  A.香薷 B.紫蘇 C.薄荷 D.葛根 E.延胡索

  答案:B

  4.男,40歲?人,咯吐痰涎,色白清稀,鼻塞流涕,宜選下列歸何經的藥物治療

  A.歸肺經 B.歸心經 C.歸肝經 D.歸膀胱經 E.歸脾經

  答案:A

  5.女,40歲。素體虛弱,納食不香,短氣乏力,頭暈心慌,面色蒼白,時噯氣,腹脹,經查診斷為胃下垂。宜選下列何藥配伍治療

  A.黃芪、升麻、薄荷 B.黃芪、人參、甘草 C.黃芪、升麻、柴胡 D.升麻、柴胡、葛根 E.升麻、柴胡、薄荷

  答案:C

  6.女,38歲。近幾天寒熱往來,胸脅苦滿,口苦咽干,宜選下列何組配伍使用最好

  A.柴胡配檳榔 B.柴胡配白芍 C.柴胡配黃芩 D.柴胡配葛根 E.柴胡配枳實

  答案:C

  7.女,25歲。妊娠

  4周,患病前來就診,問下列除哪組藥外,均是妊娠用藥禁忌的

  A.巴豆、牽牛、商陸 B.三棱、莪術、水蛭 C.斑蝥、麝香、虻蟲 D.當歸、阿膠、丹參 E.附子、干姜、肉桂

  答案:D

  8.男孩,5歲。發熱惡寒,咽喉腫痛,咳嗽,頭痛,面部和耳后有針頭大小的丘疹,部分融合成片狀斑丘疹。診斷為麻疹初起,屬風熱外束肌表,宜選下列何組藥物治療

  A.荊芥、防風、桂枝 B.銀花、連翹、生姜 C.薄荷、牛蒡子、蟬蛻 D.葛根、桑葉、蔓荊子 E.柴胡、升麻、葛根

  答案:C

  9.男,18歲。兩目模糊,視物不清,目赤腫痛,多淚,頭暈。宜選下列何組藥物治療

  A.熟地黃、枸杞子、桑椹 B.菊花、桑葉、蟬蛻 C.牛蒡子、薄荷、辛夷 D.羌活、白芷、細辛 E.荊芥、防風、紫蘇

  答案:B

  10.女,34歲。3天前不慎受涼,現發熱惡寒,頭痛,鼻塞、濁涕常流,不辨香臭。查:鼻竇部位疼痛、壓痛、紅腫,鼻充血,X線或透照均見鼻竇混濁。本例最恰當的治療宜選下述何組藥物

  A.荊芥、防風、紫蘇 B.藁本、白芷、細辛 C.柴胡、葛根、升麻 D.辛夷、蒼耳子、白芷 E.薄荷、黃芩、麻黃

  答案:D

  11.男孩,8歲。感冒數天,現出現高熱,心煩口渴,出汗,舌紅苔黃,脈洪大,宜用

  A.銀花、連翹 B.竹葉、淡竹葉 C.石膏、知母 D.知母、黃柏 E.丹皮、赤芍

  答案:C

  12.男,56歲;伎人詺獯奈迥,時輕時重,近一個月以來,出現晚上低熱,自覺手足心發燙,心煩急躁,小便黃,宜用知母配伍

  A.石膏 B.生地黃 C.天花粉 D.黃柏 E.玄參

  答案:D

  13.男,25歲。頭痛、咽痛三四天,出現心煩郁悶,躁擾不寧,夜不能寐,小便黃,舌尖紅,脈數,宜用

  A.梔子、淡豆豉 B.黃連、黃芩 C.麻黃、石膏 D.梔子、黃柏 E.赤芍、丹皮

  答案:A

  14.女,33歲。寒熱往來、胸脅苦滿、口苦,咽干,診為邪在少陽證。宜用柴胡配伍

  A.梔子 B.黃芩 C.麻黃 D.黃柏 E.葛根

  答案:B

  15.男,12歲,患流行性出血熱,經治療基本恢復,但仍低熱未退,夜熱早涼,熱退無汗,形體消瘦,舌紅少苔,脈細數。宜首選

  A.地骨皮 B.赤芍 C.牡丹皮 D.黃柏 E.生地黃

  答案:C

  16.男,5歲。高熱,神昏,手足不時痙攣抽搐,宜用

  A.青黛 B.夏枯草 C.梔子 D.大青葉 E.黃連

  答案:A

  17.男,38歲。牙痛紅腫,煩渴多飲,舌紅苔黃,脈洪數。宜用

  A.梔子 B.黃芩 C.黃連 D.黃柏 E.龍膽草

  答案:C

  18.男,44歲。發熱,大便堅結,五六天未解,腹痛脹滿,譫語發狂,宜用大黃配伍

  A.梔子 B.黃芩 C.石膏 D.芒硝 E.番瀉葉

  答案:D

  19.女,33歲;紲責岵『篌w虛,大便燥結,診為熱結陰傷,宜用大黃配伍

  A.生地、玄參 B.芒硝、黃連 C.附子、干姜 D.人參、當歸 E.厚樸、枳實

  答案:A

  20.女,15歲。吃瓜果后,出現腹痛,下痢膿血,瀉痢不爽,宜用黃連配伍

  A.黃柏 B.木香 C.白頭翁 D.黃芩 E.吳茱萸

  答案:B

  21.女,35歲。3周前腰腿疼痛,近

  5天明顯,尤其遇寒冷天氣則疼痛加重,飲食尚可,二便正常,舌淡苔白,脈沉遲。最佳選藥是

  A.羌活 B.威靈仙 C.獨活 D.桑寄生 E.蓁艽

  答案:C

  22.男,35歲。3周前不慎感寒,肩臂疼痛,伴有麻木不仁,活動受限,受涼則痛勢加重,舌淡苔白,脈沉緊。最佳選藥是

  A.獨活 B.桑寄生 C.羌活 D.秦艽 E.威靈仙

  答案:C

  23.女,60歲。1個月前患腰腿疼痛,受涼后及勞累后加重,休息后可緩解。飲食尚可,二便正常,舌淡苔白,尺脈沉遲少力。最佳選藥是

  A.羌活 B.秦艽 C.桑寄生 D.獨活 E.威靈仙

  答案:C

  24.女,50歲。2周前突發小腿肌肉抽筋(腓腸肌痙攣),近來發作頻繁,尤以夜間為重,每因天氣寒冷或衣被包裹不嚴而發作。舌淡苔白,脈沉遲少力。最佳選藥是

  A.羌活 B.木瓜 C.獨活 D.桑寄生 E.五加皮

  答案:B

  25.男,20歲。5天前突發口眼?斜,左眼瞼閉合不全,左側抬頭紋消失,左側面部肌肉時而不自主抽搐!癈T”頭部片未見腦血管病變。舌淡、苔自,脈弦。最佳選藥是

  A.羌活 B.獨活 C.白花蛇 D.秦艽 E.絡石藤

  答案:C

  26.男,35歲。于

  8月20日前來就診,自述脘腹脹滿,不思飲食,惡心嘔吐,疲乏無力,大便溏泄,日行

  3~4次,查舌質淡,苔白濁而膩,脈象濡滑。最佳選藥是

  A.白術 B.蒼術 C.白芍 D.黨參 E.炙黃芪

  答案:B

  27.男,36歲。于

  9月3日前來就診。自訴近來應酬太多,倍感疲勞,昨天下午淋了一點小雨,晚上開始怕冷,發熱,頭痛,惡心,嘔吐,腹瀉。望診:舌質淡,苔白膩,脈象濡滑。最佳選藥是

  A.麻黃 B.桂枝 C.藿香 D.蘇葉 E.薄荷

  答案:C

  28.女,48歲。心悸、胸悶、水腫十余年,因病情加重,家人急送前來就診,現全身冷汗淋漓,神志時清時昏,面色蒼白,手足冰涼,舌質淡胖,脈細微無力,宜急用附子配

  A.白術 B.黨參 C.人參 D.黃芪 E.甘草

  答案:C

  29.女,36歲。因“先兆流產”前來就診。已懷孕

  2個半月,近日突然“見紅”,并伴有惡心、嘔吐、脘腹脹滿、不思飲食。望診:舌淡,苔白,脈滑。最佳選藥是

  A.生姜 B.半夏 C.砂仁 D.桑寄生 E.杜仲

  答案:C

  30.女,74歲。近來脘腹脹滿,不思飲食,四肢乏力,心悸失眠,且常見下肢水腫,舌體胖大,邊有齒痕,舌苔白薄,脈象虛弱。最佳選藥是

  A.藿香 B.蒼術 C.茯苓 D.厚樸 E.陳皮

  答案:C

  31.男,12歲。以大便水瀉前來就診,伴輕微發熱,惡心欲吐癥狀。舌質淡,舌苔白膩,脈象濡滑。最佳選藥是

  A.蒼術 B.白術 C.車前子 D.茯苓 E.藿香

  答案:C

  32.女

  8歲。近日來口舌生瘡,小便短赤,煩躁不安。舌質紅,苔薄黃。最佳選藥是

  A.牛黃 B.木通 C.梔子 D.茯苓 E.車前子

  答案:B

  33.女

  50歲。近期常感腰痛,且有小便不暢癥狀。尿常規檢查,見紅細胞

  1~2個。B超檢查示:腎盂結石。最佳選藥是

  A.連翹 B.車前子 C.澤瀉 D.金錢草 E.木通

  答案:D

  34.女,45歲。以肉眼血尿前來就診。尿常規檢查示:紅細胞滿視野。并見有尿頻、尿急、尿痛癥狀。腎B超檢查未見異常。舌質紅,舌苔薄黃,脈弦數。最佳選藥是

  A.車前子 B.澤瀉 C.石韋 D.木通 E.金錢草

  答案:C

  35.男,49歲。近來每見小便開始或末尾尿液混濁,色如米泔,且常伴有小便不暢癥狀。西醫診斷為“前列腺炎”。舌質淡,苔白薄,脈象弦滑。最佳選藥是

  A.木通 B.茯苓 C.萆薢 D.車前子 E.澤瀉

  答案:C

  36.男,29歲。近日來見全身皮膚發黃前來就診。伴有發熱,頭痛,惡心,嘔吐。西醫診斷為“急性傳染性黃疸型肝炎”。舌質紅,苔黃膩,脈弦滑。最佳選藥是

  A.車前子 B.茵陳 C.澤瀉 D.冬瓜皮 E.地膚子

  答案:B

  37.男,89歲。久病臥床,近日來冷汗自出,四肢厥逆,面色蒼白。西醫檢查:血壓降低,聽診心音微弱。舌淡苔白,脈微欲絕。最佳選藥是

  A.肉桂 B.干姜 C.附子 D.細辛 E.吳茱萸

  答案:C

  38.女,40歲。近日來見脘腹冷痛,喜溫喜按,惡心欲吐,大便溏瀉,舌淡苔白,舌體胖大,邊有齒痕,脈象沉細。最佳選藥是

  A.附子 B.肉桂 C.干姜 D.吳茱萸 E.小茴香

  答案:C

  39.男,40歲。近來自覺腰腿怕冷,痿軟無力,且有陽痿、早泄、尿頻癥狀。舌淡苔白,脈沉遲少力。最佳選藥是

  A.干姜 B.細辛 C.肉桂 D.吳茱萸 E.小茴香

  答案:C

  40.女,12歲。壯熱不惡寒

  3天,體溫常午后升高,夜間高于白天,煩躁時譫語,舌紅絳,脈細數滑,宜首選

  A.黃芩 B.石膏 C.薄荷 D.羚羊角 E.柴胡

  答案:D

  41.男,70歲。慢性咳喘

  20年,近來病情加重,胸悶,咳喘,痰多色白,痰濁易咯,大便不暢,舌暗體胖,苔白厚膩,脈滑。宜首選

  A.白前、前胡 B.杏仁、瓜萎仁 C.蘇子、萊菔子 D.陳皮、半夏 E.紫菀、款冬花

  答案:C

  42.男,28歲。1周前感冒咳嗽,現無惡寒發熱,但咳嗽明顯,痰黃稠難咳,胸悶,大便干,小便黃,舌紅苔黃膩,脈滑略數。宜首選

  A.全瓜蔞、浙貝、蘆根 B.半夏、麻黃、五味子 C.桔梗、馬勃、馬兜鈴 D.川貝、杏仁、白果 E.桑葉、杏仁、百部

  答案:A

  43.女,63歲。慢性咳喘

  30年,近

  2年加重,常伴心悸怔忡,氣不足以息。2天前因受風寒引發咳逆痰多,喘息不得臥,一身面目浮腫,舌暗胖,苔白膩略黃。治療宜選用

  A.葶藶子 B.白芥子 C.馬兜鈴 D.旋覆花 E.川貝母

  答案:A

  44.女,30歲。干咳少痰

  1周,咽干音啞,口干喜飲,舌邊尖紅,苔薄黃,脈浮數。應選

  A.杏仁、桃仁、薏苡仁 B.荊芥、白前、陳皮 C.杏仁、麻黃、石膏 D.杏仁、川貝、桑葉 E.杏仁、麥冬、生地

  答案:D

  45.男,26歲。喘咳

  3年,每至春天春暖花開時哮喘發作,每伴少量黃稠痰,舌紅苔黃,脈弦滑。常以麻黃、杏仁、石膏配

  A.地龍 B.全蝎 C.蜈蚣 D.白僵蠶 E.白花蛇

  答案:A

  46.臨床上,病人咳嗽痰多黏稠者,宜慎用

  A.蘇子 B.白果 C.葶藶子 D.萊菔予 E.前胡

  答案:B

  47.女,11歲。5天前感冒,前天開始突發高熱,并出現喘促氣急,咳嗽痰黃。舌紅苔黃,脈洪數。宜首選麻黃配用

  A.桂枝 B.前胡 C.石膏 D.荊芥 E.甘草

  答案:C

  48.女,36歲。發熱胸痛

  5天。見發熱,胸痛,咳吐腥臭膿血痰,舌紅苔膩,宜選主藥為

  A.桔梗、薏苡仁、魚腥草 B.紫菀、款冬花、百部 C.桑葉、杏仁、枇杷葉 D.麻黃、杏仁、石膏 E.白果、川貝、杏仁

  答案:A

  49.治肺癆見咳嗽痰少,時有咯血,潮熱,自汗盜汗,神疲乏力,舌紅少苔,脈細數無力,最宜選用

  A.川貝、百部、紫菀 B.陳皮、半夏、白芥子 C.蘇子、萊菔子、白芥子 D.黃芩、瓜蔞、魚腥草 E.麻黃、桑白皮、地龍

  答案:A

  50.男,67歲;几哐獕翰

  15年,常有頭暈頭痛、失眠出現,近

  1個月來,又感耳鳴耳聾,且頭暈失眠加重,舌暗紅有裂紋,苔黃略燥,脈弦有力。宜選用生地、白芍等配伍

  A.酸棗仁、柏子仁 B.當歸、川芎 C.膽南星、竹瀝 D.磁石、朱砂 E.龍膽草、梔子

  答案:D

 

掃描/長按二維碼可幫助考試通關
了解2019醫師考試資訊
了解醫師精選模擬試題
下載醫師筆試歷年真題
了解醫師資格通關技巧

執業醫師萬題庫下載微信搜"萬題庫執業醫師考試"

  相關推薦:

  關注“萬題庫執業醫師考試”微信,下載考前提分試卷!

  2019年中醫執業醫師考試精選試題及答案匯總

  2000-2019年中醫執業醫師考試真題及答案匯總

  2019年醫師資格醫學綜合筆試/機考復習資料匯總

0
收藏該文章
0
收藏該文章
文章搜索
·精選試題 ·智能練習
·智能評估 ·視頻解析
掃描二維碼下載
距離2019年考試還有
2019綜合筆試時間:11月23、24日(二試)
報名時間 2019年10月13日截止
準考證打印 一般考前20天開始打印
考試時間 2019年11月23、24日(二試)
成績查詢 綜合筆試在考后2個月公布
證書注冊 拿到成績單和資格證后可注冊
中醫執業醫師學員心聲
  • 學員:徐偉國
    老師講的挺好的,知識點非常全面,條理非常清楚,多謝網校的幫助。

  • 學員:胡彬
    一次順利通關,哈哈!網絡老師的授課風格確實不錯,節省時間,直擊要點。

  • 學員:楊欣榮
    在網校老師的幫助下,我感覺提升很快,思路非常清晰,節省了不少時間。

  • 學員:趙華
    我覺得網校授課模式非常的適合我,幫助我學習知識,報網校的課程真是一舉雙得。

  • 學員:郭小川
    老師講得好,而且還提供有在線模擬考場,學習后就能做做練習,效果很不錯

  • 學員:劉興邦
    老師講得不錯,扣題很準,各知識點講得很到位,贊~

  • 學員:張偉
    謝謝網校!謝謝各位老師!一切盡在不言中。

  • 學員:戴明
    要相信自己的腳步,自己的經歷!~

  • 學員:吳榮
    謝謝。老師講得不錯,打一個漂亮的大勝仗!

版權聲明:如果執業醫師考試網所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系800@exam8.com,我們將會及時處理。如轉載本執業醫師考試網內容,請注明出處。
Copyright © 2004- 考試吧中醫執業醫師考試網 出版物經營許可證新出發京批字第直170033號 
中國科學院研究生院權威支持(北京)
在線
咨詢
官方
微信
關注執業醫師微信
領《大數據寶典》
看直播 下載
APP
下載執業醫師萬題庫
領精選6套卷
萬題庫
微信小程序
選課
報名
快乐时时彩