首頁 - 網校 - 萬題庫 - 美好明天 - 直播 - 導航 -
首頁考試吧網校萬題庫直播美好明天實用文檔作文大全寶寶起名
2019中考
法律碩士
2019高考
MBA考試
2020考研
MPA考試
考研培訓
專升本
在職研 自學考試 成人高考
四 六 級
雅思考試
申碩英語
英語四級
GRE考試
GMAT考試
英語六級
口譯筆譯
商務英語
日語等級
公共英語
博思考試
專四專八
托業考試
托?荚
成人英語三級
公 務 員
社會工作者
跟 單 員
事業單位
保險從業
單 證 員
教師資格
出版資格
駕 駛 員
教師招聘
報關水平
特崗教師
報檢水平
普 通 話
導游考試
人力資源管理師
國際貨運代理人
一級建造師
監理工程師
城鄉規劃師
化工工程師
二級建造師
房產經紀
結構工程師
安全評價師
一級消防師
安全工程師
注冊計量師
土地代理人
二級消防師
招標師考試
環境評價
設備監理師
一級造價師
電氣工程師
巖土工程師
暖通工程師
二級造價師
建筑師考試
環保工程師
注冊給排水
咨詢工程師
房地產估價
注冊測繪師
執業藥師 執業醫師 執業護士 衛生資格 初級護師 主管護師 鄉村醫師
基金從業 證券從業 銀行從業 期貨從業 保薦代表人
初級會計
高級經濟
統計師
中級會計
審計師
ACCA考試
會計職稱
美國注會
CMA考試
注會CPA
精算師
經濟師
國際內審師
初級經濟師
高級會計師
中級經濟師
注冊稅務師
等級考試 水平考試 職稱計算機 計算機一級 計算機二級 計算機三級 計算機四級
實用文檔
寶寶起名
作文大全
求職招聘
職業技能
論文下載
英語學習 入黨申請 思想匯報 工作總結
您現在的位置: 考試吧 > 執業醫師考試 > 臨床醫師 > 模擬試題 > 臨床筆試模擬試題 > 正文

2019臨床執業醫師《醫學微生物學》經典練習題(1)

來源:考試吧 2019-08-15 15:20:15 要考試,上考試吧! 執業醫師萬題庫
“2019臨床執業醫師《醫學微生物學》經典練習題(1)”供考生參考。更多臨床執業醫師模擬試題信息請訪問考試吧執業醫師考試網,或關注微信“萬題庫執業醫師考試”。

  點擊查看:2019臨床執業醫師《醫學微生物學》經典練習題匯總

  1. 用來測量細菌大小的單位是

  A. cmB. mmC. μmD. nm

  E. pm

  2. 下列哪種結構不是細菌的基本結構

  A. 細胞壁

  B. 芽胞

  C. 細胞膜

  D. 細胞質

  E. 核質

  3. 細菌細胞壁的主要成分是

  A. 蛋白質

  B. 磷脂

  C. 磷壁酸

  D. 肽聚糖

  E. 脂多糖

  4. G—菌細胞壁內不具有的成分是

  A. 粘肽

  B. 磷壁酸

  C. 脂蛋白

  D. 脂多糖

  E. 外膜

  5. G+菌細胞壁內特有的成分是

  A. 粘肽

  B. 脂蛋白

  C. 外膜

  D. 脂多糖

  E. 以上均不是

  6. 維持細菌固有形態的結構是

  A. 細胞壁

  B. 細胞膜

  C. 莢膜

  D. 芽胞

  E. 細胞質

  7. L型細菌是

  A. 細胞壁缺陷的細菌

  B. 無核質的細菌

  C. 細胞膜缺陷的細菌

  D. 質粒丟失的細菌

  E. 無致病力的細菌

  8. 青霉素類抗菌素導致細菌死亡的機制是

  A. 破壞磷壁酸

  B. 損傷細胞膜

  C. 干擾核糖體抑制菌體蛋白合成

  D. 裂解細胞壁粘肽中N-乙酰葡糖胺和N-乙酰胞壁酸之間的β糖苷鍵

  E. 抑制細胞壁粘肽中四肽側鏈上D-丙氨酸和五肽橋之間的聯接

  9. 溶菌酶導致細菌死亡的機制是

  A. 破壞磷壁酸

  B. 損傷細胞膜

  C. 干擾核糖體抑制菌體蛋白合成

  D. 裂解細胞壁粘肽中N-乙酰葡糖胺和N-乙酰胞壁酸之間的β糖苷鍵

  E. 抑制細胞壁粘肽中四肽側鏈上D-丙氨酸和五肽橋之間的聯接

  10. 細胞壁的功能不應包括

  A. 維持細菌固有形態

  B. 保護細菌抵抗低滲環境

  C. 具有免疫原性

  D. 具有抗吞噬作用

  E. 參與菌體內外物質的交換

  11. G—菌對青霉素、溶菌酶不敏感,其原因是

  A. 細胞壁含粘肽少,其外側還有外膜層保護

  B. 細胞壁含脂多糖較多

  C. 細胞壁缺乏磷壁酸

  D. 細胞壁含脂類A

  E. 以上均是

  12. 有關G+菌細胞壁的特點不正確的是

  A. 主要成分為粘肽

  B. 含有磷壁酸

  C. 對青霉素敏感

  D. 含有大量脂多糖

  E. 易被溶菌酶裂解

  13. 細菌缺乏下列哪種結構在一定條件下仍可存活

  A. 細胞壁

  B. 細胞膜

  C. 細胞質

  D. 核質

  E. 以上均可

  14. 關于細菌的核,錯誤的描述是

  A. 具有成形的核

  B. 為雙鏈DNA分子

  C. 是細菌生命活動必需的遺傳物質

  D. 無核膜

  E. 無核仁

  15. 細菌的特殊結構不包括

  A. 芽胞

  B. 莢膜

  C. 鞭毛

  D. 質粒

  E. 菌毛

  16. 下列哪種結構與細菌的致病力無關

  A. 磷壁酸

  B. 莢膜

  C. 鞭毛

  D. 普通菌毛

  E. 以上均不是

  17. 有關質粒的描述哪項是錯誤的

  A. 細菌生命活動不可缺少的基因

  為細菌染色體以外的遺傳基因

  具有自我復制傳給子代的特點

  可從一個細菌轉移給另一個細菌

  可自行丟失

  18. 有關莢膜的錯誤描述是

  A. 一般在動物體內或含有血清或糖的培養基中形成

  B. 可增強細菌對熱的抵抗力

  C. 化學成分可以是多糖,也可以是多肽等

  D. 具有粘附作用

  E. 具有抗吞噬作用

  19. 關于菌毛的敘述,下列哪一項是錯誤的

  A. 多見于革蘭氏陰性菌

  B. 分為普通菌毛和性菌毛

  C. 用普通光學顯微鏡不能觀察

  D. 是細菌的運動器官

  E. 普通菌毛與細菌的致病力有關

  20. 下列哪項不是性菌毛的特點

  A. 僅見于少數革蘭陰性菌

  C. 數目少,有1~4根

  D. 比普通菌毛長而粗

  E. 由F質粒編碼

  F. 與細菌的致病性密切相關

  21. 判斷細菌有無鞭毛可用:

  A. 革蘭染色后鏡檢

  B. 墨汁染色后鏡檢

  C. 特殊染色后鏡檢

  D. 抗酸染色后鏡檢

  E. 美藍染色后鏡檢

  22. 觀察細菌動力最常使用的培養基是

  A. 液體培養基

  B. 半固體培養基

  C. 血瓊脂平板培養基

  D. 巧克力色瓊脂平板培養基

  E. 厭氧培養基

  23. 芽胞不是細菌的繁殖方式是因為

  A. 芽胞只在機體外形成

  B. 芽胞對外界抵抗力強

  C. 并非所有的細菌都能產生芽胞

  D. 一個芽胞發芽只能生成一個菌體,一個細菌的繁殖體也只能形成一個芽胞

  F. 以上均是

  24. 下列哪項不是細菌生長繁殖的基本條件?

  A. 充足的營養

  B. 合適的酸堿度

  C. 適宜的溫度

  D. 必需的氣體

  E. 充足的光線

  25. 細菌生長所需的無機鹽最主要是

  A. 鋅

  B. 鈷

  C. 磷

  D. 鐵

  E. 銅

  26. 細菌生長繁殖的方式是:

  A. 有性繁殖

  B. 二分裂法

  C. 形成孢子

  D. 有絲分裂

  E. 復制

  27. 多數細菌繁殖一代所需的時間(代時)為

  A. 10~20分鐘

  B. 20~30分鐘

  C. 30~40分鐘

  D. 1小時

  E. 2小時

  28. 研究細菌的生物學性狀最好選用細菌生長繁殖期中的

  A. 遲緩期

  B. 對數期

  C. 穩定期

  D. 衰亡期

  E. 以上都不是

  29. 能以簡單無機物為原料合成復雜原生質的細菌是

  A. 異養菌

  B. 自養菌

  C. 腐生菌

  D. 寄生菌

  E. 致病菌

  30. 下列哪種試驗不屬于細菌的生化反應

  A. VP試驗

  B. 甲基紅試驗

  C. 硫化氫試驗

  D. 吲哚試驗

  E. SPA協同凝集試驗

  31. 下列哪種試驗用于鑒定細菌對氨基酸的分解能力不同

  A. 糖發酵試驗

  B. VP試驗

  C. 甲基紅試驗

  D. 枸櫞酸鹽利用試驗

  E. 吲哚試驗

  32. 吲哚試驗是檢測何種物質的代謝產物

  A. 色氨酸

  B. 丙酮酸

  C. 胱氨酸

  D. 甲硫氨酸

  E. 半胱氨酸

  33. 硫化氫試驗是檢測何種物質的代謝產物

  A. 含硫氨基酸

  B. 葡萄糖

  C. 色氨酸

  D 尿素

  E. 乳糖

  34. 屬于細菌分解性代謝產物的是

  A. 熱原質

  B. 硫化氫

  C. 外毒素

  D. 維生素

  E. 抗生素

  35. 下列哪種物質不是細菌合成代謝產物

  A. 內毒素

  B. 外毒素

  C. 抗生素

  D. 抗毒素

  E. 細菌素

  36. 關于熱原質的敘述,下列哪種是錯誤的?

  A. 多由革蘭陰性菌產生,是細胞壁中的脂多糖

  B. 可被高壓蒸氣滅菌法破壞

  C. 吸附劑和特殊石棉濾板可除去液體中的大部分熱原質

  D. 注入人體或動物體內可引起發熱反應

  E. 蒸餾法除去熱原質效果最好

  37. 關于細菌素的敘述,錯誤的是

  A. 一類具有抗菌作用的蛋白質

  B. 僅對與產生菌有親緣關系的細菌有殺傷作用

  C. 產生受細菌染色體控制

  D. 可用于細菌分型和流行病學調查

  E. 編碼基因位于質粒上

  38. 大多數有致病作用的細菌是

  A. 專性厭氧菌

  B. 專性需氧菌

  C. 微需氧菌

  D. 兼性厭氧菌

  E. 以上均不是

  參考答案:

  1.C 2.B 3.D 4.B 5.E 6.A 7.A 8.E 9.D 10. D 11.A 12.D

  13.A 14.A 15.D 16.A 17.A 18.B 19.D 20.E 21.C 22.B 23.D 24.E

  25.C 26.B 27.B 28.B 29.B 30.E 31.E 32.A 33.A 34.B 35.D 36.B 37.C 38.D

 

掃描/長按二維碼可幫助考試通關
了解2019醫師考試資訊
了解醫師精選模擬試題
下載醫師筆試歷年真題
了解醫師資格通關技巧

執業醫師萬題庫下載微信搜"萬題庫執業醫師考試"

  相關推薦:

  2019年臨床執業醫師綜合筆試精選試題及答案匯總

  2000-2019年臨床執業醫師考試真題及答案匯總

  2019年臨床執業醫師考試大綱匯總

  2019年臨床醫師考試各科目復習資料匯總(醫學綜合)

0
收藏該文章
課程類別 主講
教師
導學
規劃
學習目標:掌握命題規律、考試動態和學習規劃
·介紹課程體系、學習思路和方法;
·梳理整本教材,知道通過考試必須掌握哪些知識點;
·劃定學習范圍,制定學習規劃。
教材
精講
學習目標:精講教材必考點,幫助學員夯實基礎
·根據考試大綱對教材進行全面系統講解;
·梳理知識體系,重點講解重難點知識;
·資深備考老師帶你一起精細化掌握考試知識點。
VIP習
題特訓
學習目標:根據不同學習階段,進行針對性的習題特訓
·老師帶領學生刷題,題目與方法相結合。
·側重題點結合,以知識點運用及解題技巧為主;
·幫助考生通過習題熟悉出題套路,學會舉一反三。
應試技巧
與備考指導
學習目標:考前最后一擊,實用猜蒙技巧!
·結合典型例題,進一步強化的應試答題技巧;
·傳授猜蒙技巧,背不會考點照樣拿分;
·考前心理指導,專享迎戰策略,確保通關。
報名
下載 下載 下載 下載
四個科目總課時 0.5小時 140小時 27小時 0.5小時
基礎醫
學綜合
生物化學 梁起保 報名
醫學微生物學 報名
藥理學 報名
醫學免疫學 報名
病理學 報名
生理學 報名
解剖學 報名
病理生理學 報名
預防醫學 報名
醫學人
文概要
衛生法規 梁起保 報名
醫學倫理學 報名
醫學心理學 報名
專業
綜合
呼吸系統 夏新 報名
心血管系統 報名
內分泌系統 報名
風濕免疫性疾病 報名
血液系統 張普 報名
精神神經系統 報名
消化系統 報名
運動系統 報名
泌尿系統 報名
傳染病、性傳播疾病 王妍 報名
女性生殖系統 報名
兒科 報名
實踐綜合 實踐綜合 張普 報名
在線課程
決戰逆襲班
58%學員選擇該方案
VIP簽約班
42%學員選擇該方案
適合學員 ①臨近考試,需要合理沖刺規劃的學員
②知識點多,需要重點強化的學員
③題量大,需要考試技巧的學員
④希望把握機會,逆襲取證的學員
考試基礎薄弱的考生;有一定學習能力,能夠自覺主動學習的考生;學習時間較多,需要老師幫助濃縮考點的考生;對實踐技能沒信心,需要專門指導一次考過的考生!
在線課程
決戰逆襲班
58%學員選擇該方案
VIP簽約班
42%學員選擇該方案
適合學員 ①臨近考試,需要合理沖刺規劃的學員
②知識點多,需要重點強化的學員
③題量大,需要考試技巧的學員
④希望把握機會,逆襲取證的學員
考試基礎薄弱的考生;有一定學習能力,能夠自覺主動學習的考生;學習時間較多,需要老師幫助濃縮考點的考生;對實踐技能沒信心,需要專門指導一次考過的考生!
學習模式 直播+錄播雙師資,直播+錄播雙教學
實踐技能階段
實踐技能特訓
實踐技能特訓
學習目標:熟悉實踐技能考試,學習得分要點
·介紹實踐技能考試詳情;
·名師親身示范,梳理實踐技能操作要點,強化考試能力。
實踐技能應試技巧
實踐技能應試技巧
學習目標:講授考試技巧,確保一分不丟
·名師總結,實踐技能考試技巧;
·從理論到操作,全面把握實踐技能考試的每個得分點。
筆試階段
導學規劃
導學規劃班
學習目標:掌握命題規律、考試動態和學習規劃
·介紹課程體系、學習思路和方法;
·梳理整本教材,知道通過考試必須掌握哪些知識點;
·劃定學習范圍,制定學習規劃。
教材精講
教材精講班
學習目標:精講教材必考點,幫助學員夯實基礎
·根據考試大綱對教材進行全面系統講解;
·梳理知識體系,重點講解重難點知識;
·資深備考老師帶你一起精細化掌握考試知識點。
VIP習題特訓
VIP習題特訓
學習目標:根據不同學習階段,進行針對性的習題特訓
·老師帶領學生刷題,題目與方法相結合。
·側重題點結合,以知識點運用及解題技巧為主;
·幫助考生通過習題熟悉出題套路,學會舉一反三。
應試技巧
應試技巧與備考指導
學習目標:考前最后一擊,實用猜蒙技巧!
·結合典型例題,進一步強化的應試答題技巧;
·傳授猜蒙技巧,背不會考點照樣拿分;
·考前心理指導,專享迎戰策略,確保通關。
節點嚴控服務 考試倒計時提醒
VIP直播日歷
上課提醒
直播課免費試聽 免費預約直播課 免費預約直播課
萬題庫智能練習
教材強化練習
高頻數據
旗艦服務 班主任督學
課程視頻、音頻、講義下載
手機/平板/電腦多平臺聽課
無限次離線回放
通關保障
技能或考試不過,第二年免費重學
查看協議>>
臨床執業醫師價格 全科:299 全科:1680
0
收藏該文章
文章搜索
·精選試題 ·智能練習
·智能評估 ·視頻解析
掃碼免費使用
距離2019年考試還有
2019第2次綜合筆試時間:11月23、24日
報名時間 預計2019年10月開始
準考證打印 一般考前20天開始打印
考試時間 11月23、24日(第2次綜合筆試)
成績查詢 綜合筆試在考后2個月公布
證書注冊 拿到成績單和資格證后可注冊
  • 決戰逆襲班
    58%的用戶選擇
  • VIP簽約班
    42%的用戶選擇
筆試階段
導學規劃+教材精講+VIP習題特訓+應試技巧
智能練習
教材強化練習
旗艦服務
班主任督學+手機/平板/電腦多平臺聽課+無限次離線回放
套餐價格
全科=299元/套
適合學員
①臨近考試,需要合理沖刺規劃的學員②知識點多,需要重點強化的學員③題量大,需要考試技巧的學員④希望把握機會,逆襲取證的學員!
馬上報名
版權聲明:如果執業醫師考試網所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系800@exam8.com,我們將會及時處理。如轉載本執業醫師考試網內容,請注明出處。
Copyright © 2004- 考試吧執業醫師考試網 出版物經營許可證新出發京批字第直170033號 
中國科學院研究生院權威支持(北京)
在線
咨詢
官方
微信
關注執業醫師微信
領《大數據寶典》
看直播 下載
APP
下載執業醫師萬題庫
領精選6套卷
萬題庫
微信小程序
選課
報名
快乐时时彩