更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 论文 > 政治论文 > 马克思主义论文 > 正文

浅谈马克思的就业思想及其当代价值

来源:新西部 2020-05-22 17:45:15 要考试,上考试吧! 万题库
考试吧精心整理了“浅谈马克思的就业思想及其当代价值”,望给大家带来帮助!更多管理理论论文,企业战略论文,企业文化论文,电子商务论文,企业研究论文等,请关注论文栏目!

  就业是民生之本,是社会和谐安定之源。自中华人民共和国成立70年以来,党和政府一直关注着劳动者就业,把就业作为民生的重要任务,开辟新时期马克思主义发展的新境界。

  一、马克思就业思想的生成逻辑

  1、理论逻辑:对古典哲学、古典政治经济学的继承和发展

  黑格尔作为古典哲学的代表,通过辩证分析,深刻地阐述了资产阶级有关雇佣理性、劳动等方面的思想内涵。马克思通过对黑格尔平等思想的思考,进一步认识到资本主义社会的雇佣关系以及剩余价值理论对人口的影响。在继承黑格尔和费尔巴哈古典哲学思想的基础上,马克思进一步扬弃了费尔巴哈的哲学思想,深化了对就业本质的认识。

  从古典政治经济学的角度来看,亚当·斯密作为西方古典经济体系的创始人,在《国富论》中对劳动者工资等问题进行了讨论,从而为马克思在《政治经济学批判》中提出的关于工资决定劳动者以及资产阶级之间斗争的阐述和论断奠定了重要的理论基础。

  2、时代逻辑:工业革命的发展和资本主义社会矛盾的激化

  18世纪60年代,以英国为首的西方国家率先以蒸汽机为代表,实现了从工厂手工业生产向机器大工业生产的转变。西方各个国家紧随其后开展了工业革命,推动了资本主义社会的生产力实现了跨越式的前进和发展,激化了生产力与生产关系之间的内部矛盾,导致资本主义社会中周期性经济危机的爆发。

  工业革命的深入发展带动了无产阶级登上了历史的舞台,阶级之间的关系日益简单化。随着资本主义的主要矛盾不断激化和发展,资产阶级对无产阶级的剥削和压迫不断加深,从而从无产阶级中榨取更多的剩余价值,使无产阶级更加贫困。工人的失业率上升,社会处于动荡发展之中,这成为马克思就业思想产生的时代条件。

  3、个人逻辑:马克思的个人实践经验

  在马克思的青年时期,德国社会处于动荡之中,导致工人的生活极其贫穷和困难。面对当时的社会现状,马克思逐渐开始关注社会,积极地参加德国、英国等国家的革命斗争,投身于革命的实践之中,广泛研究和学习古典哲学、古典政治经济学,为马克思就业思想的形成奠定了基础。担任《莱因报》编辑的马克思通过报刊、杂志深入社会实际,了解群众的情绪和要求,加入共产主义者同盟并且为组织会员作过多次政治经济学讲演。在这一时期,马克思在政治经济学的著作中深刻地分析了资本家压榨下无产阶级的处境。

  二、马克思就业思想的主要内容

  1、资本有机构成理论

  马克思通过对资本积累的论述,解释了资本积累在资本中的发展趋势,从而进一步揭示了资本主义社会中失业问题的本质。随着资本不断地积累,生产技术水平和科技水平的进一步提高,使得资本家竞相追逐更多的剩余价值,导致资本的有机构成提高。一方面,从自然形式上看,每个劳动力能够推动的生产资料不断提高。另一方面,在价值形式上,不变资本所占的比重不断增加,从而导致可变资本的比重在资本总额中所占比重不断减少。可变资本指的是资本家购买劳动力所用的资本,减少可变资本的投入,导致了资本对劳动力的需求的减少,这导致大量工人失业,呈现出机器排挤劳动力的现状。

  2、相对过剩人口理论

  马克思在《经济学手稿》中指出,相对过剩人口主要指的是劳动力的供给超过了资本对其的需要,他指出:“剩余价值的第二种形式是相对剩余价值,它表现为工人生产力的发展,就工作日来说,表现为必要劳动时间的缩短,就人口来说 ,表现为必要劳动人口的减少。”[1]为了能够在剩余价值竞争中获得更高的优势,资本家不断改进生产技术水平,使得必要劳动时间缩短,导致必要劳动力人口的缩减,过剩的人口则会变为产业后备军。一方面,在资本主义扩大再生产过程中,产业后备军成为满足资本主义社会中经济波动以及是社会发展的必要条件。另一方面,在资本主义社会中存在剩余劳动力,无形之中给在职工人增加了压力,给资本家更多契机压榨工人,降低劳动者的工资水平。

  3、就业价值理论

  在《青年在选择职业时的考虑》中,马克思集中阐述了他的就业思想。他认为:“在选择职业时,我们应该遵循的主要指针是人类的幸福和我们自身的完美”。[2]通过马克思的论述,不难发现的是马克思的就业价值理论强调了个人在职业选择时的要求,既要符合社会的发展规律和现状,也要充分考虑劳动者个人的基本能力、身体素质以及兴趣,将个人价值的实现和服务全人类的事业作为自己的目标。马克思进一步指出,在选择职业时,要充分考虑到自己的能力水平,能够充分发挥自己的优势,从而实现个人的价值。

  三、马克思就业思想的当代价值

  1、为科学地制定就业政策和制度提供了理论依据

  就业政策是指政府部门和社会团体通过采取的一系列就业方案和相关措施,有效解决现实社会中工人的就业问题。劳动力就业问题的解决,不仅仅要依靠社会生产力的不断前进和发展,提供更多的就业岗位,而且也需要合适的就业制度和政策来保障。当前,我国的就业总量压力巨大,结构性矛盾变得突出,各个地区、各个行业和不同企业之间劳动力资源的流动,都需要通过制定合理、恰当的就业政策和制度加以引导和规制。因此,在社会主义市场经济条件的带动下,基于马克思的相对剩余人口理论、就业价值理论等,结合当前中国的就业现状,制定合理的就业发展战略。

  2、有助于经济增长,促进产业结构优化升级

  马克思就业思想通过对资本有机构成理论的探讨,强调了国家的经濟结构的调整对劳动者的就业产生的深远影响。首先,国家应当重点引导第三产业的快速发展,继续拓展第二产业和第三产业的就业的深度和广度,发挥投资、消费、出口“三驾马车”的拉动作用。最后,加强城乡经济结构的调整,转变就业结构和方式。在加快城乡一体化发展的过程中,我们应协调城乡就业,促进新时期我国的城镇化进程。城乡一体化的发展对于我国的就业结构和布局产生深刻影响,通过发展现代农业,合理配置农村资源,带动农村经济发展。

  3、为提高劳动力的就业质量,完善劳动力就业信息提供指导

  当前,我国就业的主要压力是结构性矛盾突出,出现了劳动力的供给与劳动力的需求不相匹配的现象。随着我国经济发展方式的转变,产业结构不断优化升级,传统制造业的岗位需求量明显减少,导致工人大批量失业。同时,高科技产业的发展导致了对社会中高科技人才的需求也会相对增加。因此,在进行国家经济结构调整和产业结构升级的过程中,必然会引起社会中相对人口的过剩。为解决当前的就业矛盾,首先是通过职业培训、教育培训等方式,尽可能地提高劳动力的质量,使其适应市场岗位的需求。其次,要不断完善劳动力就业信息,实现劳动力的最优配置,解决劳动力结构矛盾。

  4、完善社会保障体系,满足劳动力的最低需求

  马克思就业思想强调劳动者希望能够正常进行生产和劳动,那么最低要提供满足劳动者自身生存和发展所需要的生产资料的劳动力价值。目前,随着社会生产力水平的不断提高,我国劳动者的工资水平也在随之进行相应的变动和调整。十九大报告中再次强调了劳动力工资保障的重要性,大多数地区也根据当地的经济发展水平对最低工资标准进行调整,但仍然有部分地区存在着劳动者的就业期望与就业现实之间的差别。因此,各方力量都应共同努力,根据各个地区的经济水平进行工人的最低标准的调整,充分保障工人的基本生活需要,努力维护和安抚好下岗职工的生活,为全面建成小康社会而不懈奋斗。

0
收藏该文章
返回论文频道首页 日论文频道头条

论文| 毕业论文大全 论文发表 论文代发

[中国经济论文] [国际贸易论文] [发展战略论文] [国际经济论文]
[管理学基本理论论文] [人力资源管理论文] [行政管理论文集锦]
[经管类论文] [行业经济论文] [地方战略论文] [财务管理论文]
[成本管理论文] [市场营销论文] [公共管理论文] [工商管理论文]

教育论文 证券金融论文 财政税收论文

[基础教育论文] [高等教育论文] [中等教育论文] [英语教学论文]
[证券投资论文] [会计审计论文] [财政研究论文] [财政理论论文]
[财政政策论文] [金融研究论文] [期货市场论文] [银行管理论文]
[公司研究论文] [保险学论文] [教育理论论文] [债务市场论文]

英语论文 工学论文 文学论文 法学论文

理学论文 | 物理学论文 统计学论文 数学论文 地理地质论文
[通信学论文] [工程建筑论文] [环境工程论文] [水利工程论文]
[现当代文学论文] [新闻传播论文] [电子机械论文] [民法论文]
[刑法论文] [法学理论论文] [经济法论文] [宪法、国家法论文]

医药学论文 政治论文 社会学论文 哲学论文

[医学论文] [药学论文] [临床医学论文] [马克思主义论文]
[农村研究论文] [伦理道德论文] [台湾问题论文] [民族主义论文]
[民主制度论文] [社会主义论文] [资本主义论文] [人口问题论文]
[文化论文集锦] [当代中国文化论文] [西方文化论文] [艺术论文]

0
收藏该文章
文章责编:gaoxiaoliang  
看了本文的网友还看了
文章搜索
论文栏目导航
版权声明:如果论文网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本论文网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧论文网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)
大奶头奶妈视频